Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 23:45



Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ] 
 Riso e zucca della "Petronilla"...ricetta antica 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
oooh! Ho "ereditato" un librettino di ricette del 1950 woww
Si intitola PIATTI DI MINESTRE e fa parte della "Collana di perline della PETRONILLA" che sicuramente qualcuno di voi ricorderà  occhioni
Contiene molte ricette (ben 62!) ed è scritto in un Italiano ormai scomparso, delizioso, in certi tratti divertente..... love
Questa è la copertina:
Immagine

...aprendola....
Immagine Immagine

Ho scelto di fare la ricetta "Riso e Zucca" perché mi è stato donato un bel pezzo di zucca, molto dolce, e quindi ho subito colto l'occasione per regalarvi questa "chicca" bacio


Ovviamente ho ritrascritto fedelmente la ricetta, mantenendo la punteggiatura e gli stili ok e l'ho arricchita con le mie foto, scattate durante la preparazione.

Eccola a voi:

"
Riso e zucca

Conoscete la superlativa minestra di magro (ma talmente squisita ch'io la chiamerei di grande grasso) che si prepara alla svelta e all'economia con la zucca? No?
Ebbene!
Andate in piazza, scegliete fra le varie zucche aperte a mezzo, la più gialla e soda, che non trasudi acqua, sperando sia anche la più dolce; e se in famiglia siete in sei, comperatene un chilo, non facendo però gran caso se l'erbivendolo, tagliando, anche sorpassasse il peso richiesto, si può sempre abbondare.
Appena a casa asportatene, con il coltello la buccia grigio-verde; raschiatene, con il cucchiaio, la parte centrale (per toglierne, così, i semi e quel po' di polpa fibrosa che non manca mai nelle zucche); e tagliatela in dadi piuttosto grossi.
Mondate mezzo chilo di riso e, non già  per sola economia, bensì per rendere anche più squisita la minestre, scegliete riso maratello, quello cioè di minor prezzo ma che, a differenza del vialone più costoso, cederà  all'acqua molta della sua farina.
Immagine

Un'ora prima del pranzo, mettete a fuoco, nella pignatta un cucchiaio di burro, 4 di olio, ed un quarto di cipolla affettata; appena la cipolla imbruna, aggiungete la zucca; mescolate; coprite con il coperchio; abbassate il fuoco; e lasciate così la zucca impregnarsi, a poco a poco, dei grassi bollenti.
Immagine

Dopo 5 minuti, aggiungete nella pignatta tanta acqua da oltrepassare, di tre buone dita, la zucca, e rimettete il coperchio.
Immagine

Trascorsa mezz'ora, quando cioè la zucca sarà  quasi cotta, unite acqua, un pizzico di sale e, appena l'acqua bollirà , anche il riso.
Immagine

Lento lento, e assai spesso mescolando, e non mai incoperchiando la pignatta, fate bollire; allorchè il riso sarà  quasi cotto, unite una buona manciata di parmigiano trito;
Immagine

assaggiate; aggiungete, se vi parrà  necessario, sale, e se vi aggrada, un pizzico di spezie; e quando il riso, cucinando, avrà  dato alla minestra la densità  di un quasi risotto, versate nella zuppiera; portate in tavola;
Immagine

e - se dolce era la zucca e buon maratello il riso - è certo che la dolcissima minestra, dall'aspetto di un giallissimo risotto riscuoterà  uno di quegli applausi famigliari che dicon chiaro : "Mamma fa presto il bis!".
Immagine


Inutile dire che ...era buonissima!!!! uhmmm

note :
- io non ho fatto il soffritto con la cipolla perché ho l'abitudine di mettere, quasi sempre, tutto a freddo.
- ho usato riso x minestre

Occhietti ....se poi ve ne avanzasse un pochetto.......come facevano le nostre nonne......la sera la si mangierà  "saltata in padella" ed i più bravi riusciranno anche a farle fare la "crosticina dorata"!!!!! uhmmm uhmmm uhmmm OKK


_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 14 ottobre 2008, 13:57
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Bella ricettina Mela una minestra dal sapore antico occhiolino

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


martedì 14 ottobre 2008, 14:25
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39
Messaggi: 4007
Località: Rapallo
uhhhh che bel piatto!!!! mi scalda solo a guardare mela!!! ok

_________________
Immagine

Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


martedì 14 ottobre 2008, 14:28
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56
Messaggi: 1887
Località: Dall'altra parte del mondo
Allettante, Mela, pochi ingredienti ma il risultato sembra eccellente uhmmm
Mi piace tantissimo lo stile come è scritta questa deliziosa ricetta bravo

_________________
Nel cuore resto sempre tarantina,
ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento
anna
n. 146


***************** My blog *****************
C'è di mezzo il mare & anna, solo anna


martedì 14 ottobre 2008, 16:17
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Mela, questa ricetta è meravigliosa: cioè, buonissima la minestra di sicuro... ma proprio la ricetta mi piace tanto!! Io adoro i vecchi libri di cucina scritti con questo colorito e piacevole linguaggio... sa proprio di profumi saporiti e di pace in cucina... si si

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 15 ottobre 2008, 11:04
Profilo
Plongeur
Plongeur
Avatar utente

Iscritto il: sabato 5 aprile 2008, 9:43
Messaggi: 72
Località: Provincia di Bergamo
Bellissima ricetta, bellissimo testo...ma non credo tu abbia fatto il bis, con quel piattone ehmm
Comunque adoro la zucca, devo assolutamente comprarla!
Brava si si

_________________
mIcHeLa

__la felicità non è nelle cose, è in noi__


mercoledì 15 ottobre 2008, 11:40
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 aprile 2008, 18:09
Messaggi: 815
Località: prov. di Bologna
Bella ricetta uhmmm


mercoledì 15 ottobre 2008, 11:55
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
anche io ho un libro di ricette vecchissimo, le pagine sono gialle si si era di mia nonna e le ricette che ci sono dentro, sono state sempre un successone si si

_________________
Immagine


giovedì 16 ottobre 2008, 7:25
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Grazie a tutte! thank's baciocuore

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 16 ottobre 2008, 11:18
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Io adoro il riso con la zucca uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm grazie x la ricetta Mela bacio


martedì 21 ottobre 2008, 11:51
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 16 maggio 2008, 10:33
Messaggi: 741
Località: CORNAREDO
proprio una bella ricetta...brava Mela

_________________
POPINA SPRITZ - l'è meglio un uovo oggi, che una gallina dopodomani

POPINA BLOG, IL GUSTO DELLA VITA

Immagine


martedì 21 ottobre 2008, 15:22
Profilo WWW
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


domenica 11 novembre 2018, 14:04
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010