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 Riso e zucca della "Petronilla"...ricetta antica 
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oooh! Ho "ereditato" un librettino di ricette del 1950 woww
Si intitola PIATTI DI MINESTRE e fa parte della "Collana di perline della PETRONILLA" che sicuramente qualcuno di voi ricorderà  occhioni
Contiene molte ricette (ben 62!) ed è scritto in un Italiano ormai scomparso, delizioso, in certi tratti divertente..... love
Questa è la copertina:
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...aprendola....
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Ho scelto di fare la ricetta "Riso e Zucca" perché mi è stato donato un bel pezzo di zucca, molto dolce, e quindi ho subito colto l'occasione per regalarvi questa "chicca" bacio


Ovviamente ho ritrascritto fedelmente la ricetta, mantenendo la punteggiatura e gli stili ok e l'ho arricchita con le mie foto, scattate durante la preparazione.

Eccola a voi:

"
Riso e zucca

Conoscete la superlativa minestra di magro (ma talmente squisita ch'io la chiamerei di grande grasso) che si prepara alla svelta e all'economia con la zucca? No?
Ebbene!
Andate in piazza, scegliete fra le varie zucche aperte a mezzo, la più gialla e soda, che non trasudi acqua, sperando sia anche la più dolce; e se in famiglia siete in sei, comperatene un chilo, non facendo però gran caso se l'erbivendolo, tagliando, anche sorpassasse il peso richiesto, si può sempre abbondare.
Appena a casa asportatene, con il coltello la buccia grigio-verde; raschiatene, con il cucchiaio, la parte centrale (per toglierne, così, i semi e quel po' di polpa fibrosa che non manca mai nelle zucche); e tagliatela in dadi piuttosto grossi.
Mondate mezzo chilo di riso e, non già  per sola economia, bensì per rendere anche più squisita la minestre, scegliete riso maratello, quello cioè di minor prezzo ma che, a differenza del vialone più costoso, cederà  all'acqua molta della sua farina.
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Un'ora prima del pranzo, mettete a fuoco, nella pignatta un cucchiaio di burro, 4 di olio, ed un quarto di cipolla affettata; appena la cipolla imbruna, aggiungete la zucca; mescolate; coprite con il coperchio; abbassate il fuoco; e lasciate così la zucca impregnarsi, a poco a poco, dei grassi bollenti.
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Dopo 5 minuti, aggiungete nella pignatta tanta acqua da oltrepassare, di tre buone dita, la zucca, e rimettete il coperchio.
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Trascorsa mezz'ora, quando cioè la zucca sarà  quasi cotta, unite acqua, un pizzico di sale e, appena l'acqua bollirà , anche il riso.
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Lento lento, e assai spesso mescolando, e non mai incoperchiando la pignatta, fate bollire; allorchè il riso sarà  quasi cotto, unite una buona manciata di parmigiano trito;
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assaggiate; aggiungete, se vi parrà  necessario, sale, e se vi aggrada, un pizzico di spezie; e quando il riso, cucinando, avrà  dato alla minestra la densità  di un quasi risotto, versate nella zuppiera; portate in tavola;
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e - se dolce era la zucca e buon maratello il riso - è certo che la dolcissima minestra, dall'aspetto di un giallissimo risotto riscuoterà  uno di quegli applausi famigliari che dicon chiaro : "Mamma fa presto il bis!".
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Inutile dire che ...era buonissima!!!! uhmmm

note :
- io non ho fatto il soffritto con la cipolla perché ho l'abitudine di mettere, quasi sempre, tutto a freddo.
- ho usato riso x minestre

Occhietti ....se poi ve ne avanzasse un pochetto.......come facevano le nostre nonne......la sera la si mangierà  "saltata in padella" ed i più bravi riusciranno anche a farle fare la "crosticina dorata"!!!!! uhmmm uhmmm uhmmm OKK


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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 14 ottobre 2008, 13:57
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Bella ricettina Mela una minestra dal sapore antico occhiolino

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uhhhh che bel piatto!!!! mi scalda solo a guardare mela!!! ok

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


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Allettante, Mela, pochi ingredienti ma il risultato sembra eccellente uhmmm
Mi piace tantissimo lo stile come è scritta questa deliziosa ricetta bravo

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Mela, questa ricetta è meravigliosa: cioè, buonissima la minestra di sicuro... ma proprio la ricetta mi piace tanto!! Io adoro i vecchi libri di cucina scritti con questo colorito e piacevole linguaggio... sa proprio di profumi saporiti e di pace in cucina... si si

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mercoledì 15 ottobre 2008, 11:04
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Bellissima ricetta, bellissimo testo...ma non credo tu abbia fatto il bis, con quel piattone ehmm
Comunque adoro la zucca, devo assolutamente comprarla!
Brava si si

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mIcHeLa

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mercoledì 15 ottobre 2008, 11:40
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Bella ricetta uhmmm


mercoledì 15 ottobre 2008, 11:55
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anche io ho un libro di ricette vecchissimo, le pagine sono gialle si si era di mia nonna e le ricette che ci sono dentro, sono state sempre un successone si si

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giovedì 16 ottobre 2008, 7:25
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Grazie a tutte! thank's baciocuore

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giovedì 16 ottobre 2008, 11:18
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Io adoro il riso con la zucca uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm grazie x la ricetta Mela bacio


martedì 21 ottobre 2008, 11:51
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proprio una bella ricetta...brava Mela

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martedì 21 ottobre 2008, 15:22
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Ricetta restaurata.

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domenica 11 novembre 2018, 14:04
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