Risotto zucchine e gamberetti
Ingredienti per 3 persone:
2 zucchine grandi di quelle dalla buccia chiara,
300 g di gamberetti surgelati,
400 g di riso (io ho usato il Roma parboiled),
brodo vegetale o di dado q.b.
2-3 cucchiai abbondanti di parmigiano o grana padano
burro q.b.
olio q.b.
mezza cipolla
sale
Procedimento:
Scottare i gamberetti in acqua bollente per qualche minuto, scolarli e metterli da parte.
In una padella far appassire in olio le zucchine tagliate a fettine sottili tagliate con la "mandolina",
e la metà della cipolla della dose, salare e se si asciugano troppo aggiungere un po' di brodo, quindi togliere la cipolla se non è gradita e tenere da parte.
In un altro tegame, grande abbastanza per contenere tutti gli ingredienti della ricetta, far rosolare in un po' di burro e un goccio di olio, la restante cipolla, quindi aggiungervi il riso e farlo tostare un poco togliendo la cipolla prima che brunisca. Iniziare ad aggiungere il brodo a mestoli e portare il riso a quasi al termine di cottura. Quindi aggiungere al riso le zucchine e i gamberetti rosolati e finire la cottura. Aggiungere una bella manciata di parmigiano o grana e mantecare. Servire caldissimo.