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 Tagli Filetto 
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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Ciao, ecco una piccola e veloce guida sui tagli del filetto.
L'audio è basso, comunque riassumendo:
    1) Testa del filetto: steak
    2) Parte mediana: Chateaubriand
    3) Coda del filetto: Tounedos e Fillet mignon

http://www.youtube.com/v/o-VxCP11jCk">

1) La steak o bistecca anche andranno tagliate a fette di spessore di circa 2,5cm cotti alla griglia od in padella.

2) La Chateaubriand è un taglio che si preferisce cuocere in pezzo unico e normalmente (specie nei ristoranti) preparato per due persone. Infatti la pezzatura è di circa 500g. Come tutte le parti del filetto la cottura deve essere al sangue, per salvaguardare la tenerezza. Essendo molto magra cuocerla a lungo significa renderla dura.

3) Tournedos sono i medaglioni di dimensioni più piccoli rispetto alla Chateaubriand. Il taglio tipico sono fette alte circa 2,5cm cotti tipicamente saltati in padella od alla griglia.
I fillet mignon sono i medaglioni ancora più piccoli dei tournedos ottenuti dalla parte terminale e dai fasci di muscoli laterali.

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Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


mercoledì 2 aprile 2008, 14:57
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Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Interessante Alberto bravo era proprio quello che intendevo, preparare dei filmati con le varie preparazioni, siamo talmente abituati comprare le cose già porzionate che non si conoscono nemmeno i vari tagli, continua così , proverò a farne qualcuno anch'io di video, vediamo che combino. Ma tutta quella carne te la sei pappata per il tuo compleanno :cry potevi anche invitarmi :Bacio

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 3 aprile 2008, 20:14
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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Prima che eliminassi un paio di scarti, quel pezzo pesava 1,8kg. E' un normale filetto di manzo italiano. Credo che sulla chianina sia abbastanza più grosso. Sicuramente su altre razze estere sono più grosse.
Per quella cena ne avevo preso altra ancora, ma già porzionata.

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venerdì 4 aprile 2008, 14:34
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