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Tagli Filetto
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Autore:  Lab [ mercoledì 2 aprile 2008, 14:57 ]
Oggetto del messaggio:  Tagli Filetto

Ciao, ecco una piccola e veloce guida sui tagli del filetto.
L'audio è basso, comunque riassumendo:
    1) Testa del filetto: steak
    2) Parte mediana: Chateaubriand
    3) Coda del filetto: Tounedos e Fillet mignon

http://www.youtube.com/v/o-VxCP11jCk">

1) La steak o bistecca anche andranno tagliate a fette di spessore di circa 2,5cm cotti alla griglia od in padella.

2) La Chateaubriand è un taglio che si preferisce cuocere in pezzo unico e normalmente (specie nei ristoranti) preparato per due persone. Infatti la pezzatura è di circa 500g. Come tutte le parti del filetto la cottura deve essere al sangue, per salvaguardare la tenerezza. Essendo molto magra cuocerla a lungo significa renderla dura.

3) Tournedos sono i medaglioni di dimensioni più piccoli rispetto alla Chateaubriand. Il taglio tipico sono fette alte circa 2,5cm cotti tipicamente saltati in padella od alla griglia.
I fillet mignon sono i medaglioni ancora più piccoli dei tournedos ottenuti dalla parte terminale e dai fasci di muscoli laterali.

Autore:  tatiana [ giovedì 3 aprile 2008, 20:14 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Tagli Filetto

Interessante Alberto bravo era proprio quello che intendevo, preparare dei filmati con le varie preparazioni, siamo talmente abituati comprare le cose già porzionate che non si conoscono nemmeno i vari tagli, continua così , proverò a farne qualcuno anch'io di video, vediamo che combino. Ma tutta quella carne te la sei pappata per il tuo compleanno :cry potevi anche invitarmi :Bacio

Autore:  Lab [ venerdì 4 aprile 2008, 14:34 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Tagli Filetto

Prima che eliminassi un paio di scarti, quel pezzo pesava 1,8kg. E' un normale filetto di manzo italiano. Credo che sulla chianina sia abbastanza più grosso. Sicuramente su altre razze estere sono più grosse.
Per quella cena ne avevo preso altra ancora, ma già porzionata.

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