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Autore |
Messaggio |
brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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marinate
uso spesso le marinate.. mi piacciono tanto e spesso aiutano, cambiano e risolvono un pezzo di pollo fatto marinare prima, puoi cambiare tutta una cena!
ho perfino un libro su marinate..eh eh
marinate e condimenti di janice murfit cucina creativa ed. mondadori
vi riporto quello scritto da janice:
le marinate hanno la facoltà di cambiare l'aspetto il sapore e perfino la consistenza di qualsiasi tipo di ingrediente. possono addirittura sigillare alcuni particolari tagli di carne, impedendo in questo modo che durante la cottura il succo esca e quindi la carne resti asciutta. le marinate si distinguono in 3 categorie principali:
marinate liquide sono a base di olio, vino, aceto, erbe e condimenti oppure succhi e scorze grattugiate di agrumi. sono ideali per insaporire carni, pesci, pollame, selvaggina e svariati tipi di verdure. la marinatura protegge il cibo durante la cottura alla griglia, sul barbecue, in padella o al forno. si possono lasciare marinare i cibi per diverse ore a temperatura ambiente oppure per 24-48ore in frigo (a seconda degli ingredienti e delle stagioni) le marinate liquide sono usate anche per spennellare i cibi durante la cottura e, se avanzano, si possono trasformare in una salsa.
Marinate secche e cremose Sono semplicemente una mescolanza di erbe secche o spezie( in foglie, bacche, semi o capsule) Che, se polverizzate in un tritatutto o in un mortaio sprigionano un aroma misto e intenso. Con l’aggiunta di sale, pepe o zucchero, la miscela può diventare dolce o piccante. Le marinate secche, che insaporiscono all’istante i cibi, vengono sfregate sulla superficie di carne o pesci o pollame oppure usate per spolverizzare le verdure. Per trasformare le marinate secche in un impasto morbido e cremoso, aggiungete scorza e succo di agrumi, aglio e olio fino a diluirle. Spalmate poi la superficie di carni, pesci o pollame in maniera uniforme, in modo che possono penetrare negli alimenti e insaporirli, formando nel cuocere una crosticina croccante.
Glasse Facili da preparare, le glasse vengono semplicemente spennellate sulla superficie dei cibi prima e durante la cottura. Formano una copertura che, con la cottura, diventa croccante e insaporisce la pietanza in un modo straordinario. Per preparale usate miele grezzo e raffinato, gelatine e marmellate di frutta, scorze e succhi di agrumi e tante erbe aromatiche fresche tritate o spezie polverizzate. Sperimentate diverse combinazioni di sapori senza alcun timore.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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martedì 12 agosto 2008, 16:33 |
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Cinnamon Woman
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 9 dicembre 2009, 18:20 Messaggi: 10
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...qualche esempio delle 3 tipologie?!
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giovedì 10 dicembre 2009, 12:15 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Trovi qui un esempio di marinata cremosa, e qui un esempio di marinata liquida; sulle glasse non ho postato nulla che possa aiutarti, ma forse Brii, Mela o Tatiana ne sono in grado.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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giovedì 10 dicembre 2009, 12:32 |
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Cinnamon Woman
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 9 dicembre 2009, 18:20 Messaggi: 10
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ih! Brii è una garanzia lo so!!!
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giovedì 10 dicembre 2009, 14:50 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Vedo che qualche conoscenza ce l'hai già !
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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giovedì 10 dicembre 2009, 15:23 |
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Cinnamon Woman
Plongeur
Iscritto il: mercoledì 9 dicembre 2009, 18:20 Messaggi: 10
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eh sì!!!!
:-)
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giovedì 10 dicembre 2009, 15:41 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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mmmmmmmmmmmm.. , qualcosa ho fatto devo vedere se riesco recuperare qualche foto.
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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venerdì 11 dicembre 2009, 0:27 |
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