Per la sfoglia:
- 500 g farina di castagne
- 600 g farina 00 circa
- 6 uova intere
- sale
- acqua tiepida q.b.
Inizialmente ho impastato 500 g di farina di castagne + 500 g di farina 00 con le uova e il sale ma la consistenza tendenzialmente appiccicosa dell'insieme mi ha portato ad aggiungere altra farina 00. Ho dovuto aggiungere anche un po' d'acqua per amalgamare il tutto. Se dovessi rifarla aumenterei la dose di farina 00. A me sono venuti 130 ravioli. Li ho congelati su un piano e poi messi nei sacchetti il giorno dopo. Per cucinarli non devono essere scongelati ma messi a bollire direttamente dopo averli tolti dal freezer.
(Il ripieno è finito prima della sfoglia perciò ho poi tagliato la sfoglia in grossi rettangoli per fare delle eventuali lasagne).
Per il ripieno:
- 11 carciofi spinosi (da noi esiste un tipo di carciofo con le spine, il gambo grosso e lungo ma il tutto molto tenero)
- caprino fresco (non ricordo la quantità ma se ricapito al supermercato controllo e aggiungo)
- cipolla (poca)
- parmigiano grattugiato (una manciata non abbondante)
- 1 uovo intero
- pepe bianco
- olio evo
In una padella far rosolare leggermente la cipolla. Dopo aver ripulito e tagliato a fettine i carciofi (compreso il gambo) aggiungerli nella padella fino a farli appassire (conviene cuocerli nella padella coperta dal coperchio). Passarli al tritatutto, aggiungere il caprino, il pepe, l'uovo quindi un po' di parmigiano per riportare il tutto ad una consistenza maggiore.
Per il sugo:
- scampi
- pomodorini ciliegini
- aglio
- prezzemolo
- olio evo
Dividere le code dalle teste quindi sgusciare le code eliminando il cordoncino nero. In una padella far rosolare leggermente le teste tagliate a metà con l'aglio intero in un po' d'olio. Aggiungere i pomodorini tagliati in quarti quindi far saltare in padella i ravioli aggiungendo le code degli scampi tagliate a pezzetti e il prezzemolo tritato.