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 Focaccia all'origano e alle olive 
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Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
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Vabbè mi vergogno a postare sta ricetta tanto è semplice. Avevo fatto queste due focacce come accompagnamento ai miei filetti di merluzzo al pomodoro.
Allora

Ingredienti in ordine di inserimento in mdp (la mia è una Severin 3986):
400 ml. di acqua
2 cucchiaini di zucchero
1/ cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio evo
425 gr. di farina 0
250 gr. di manitoba (quella del supermercato)
1/2 bustina di lievito Paneangeli

Per farcire:
olio evo, sale, origano e olive nere snocciolate.

Ho lanciato il programma impasto alle 13,30 e dopo che aveva finito l'impasto vero e proprio (quindi senza aspettare che finisse anche la lievitazione) ho spento la macchina ed ho lasciato il panetto a lievitare fino alle 19,30 (cioè al mio rientro a casa dal lavoro). Estratto l'impasto dal cestello l'ho diviso in due e in due teglie da pizza, precedentemente unte d'olio, ho steso con le mani i panetti e ho pizzicato un pò la pasta in modo che si formassero dei buchetti.
Una focaccia l'ho farcita con olio, sale fino ed origano

Immagine

nell'altra oltre agli ingredienti di cui alla precedente ho aggiunto le olive nere divise a metà.

Immagine

Ho infornato a 230° per circa 15-20 minuti. Tenete conto che il mio è un forno a gas per cui non posso essere più precisa circa la temperatura ed i tempi di cottura.
E queste sono gli spicchi di focaccia portati in tavola

Immagine

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Chiara


sabato 6 dicembre 2008, 1:10
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brava Chiara ok l'origano non l'ho mai messo nelle focacce se non c'era il pomodoro ho sempre usato salvia a rosmarino... però in effetti con quello profumoso di mia mamma non deve essere malaccio si si

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


sabato 6 dicembre 2008, 7:37
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Si Tati con l'origano sono molto buone!!! Prova e poi mi dici!

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Chiara


sabato 6 dicembre 2008, 10:10
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Che bella focaccia, è sottile come piace a me.. ok
il lievito ..paneangeli è quello in grani che necessita della lievitazione?..

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Eli

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sabato 6 dicembre 2008, 16:34
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Si Eli è proprio quello. Con la macchina del pane trovo che sia l'ideale.

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Chiara


sabato 6 dicembre 2008, 17:58
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buone Chiara! uhmmm ....anche mia mamma mette l'origano si si ...fa i buchi con le dita nella pasta già stesa nella teglia, ci infila i pomodorini tagliati a metà, e poi condisce il top della focaccia con olio, un poco di sale ed origano...

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
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Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


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si si si si Mela! Anche quella è un'ottima variante!! ok

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Chiara


sabato 6 dicembre 2008, 18:27
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Ho infornato a 230° per circa 15-20 minuti. Tenete conto che il mio è un forno a gas per cui non posso essere più precisa circa la temperatura ed i tempi di cottura.
E queste sono gli spicchi di focaccia portati in tavola

Immagine[/color][/quote]

Senti Chiara, ma dopo la lievitatura, metti l'impasto nel tegame e pi lo cuoci?
oppure lo fai ancora lievitare?

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Eli

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sabato 6 dicembre 2008, 18:34
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Se ho tempo lo faccio lievitare un altro pò altrimenti quando ho fretta inforno subito. Tenendo conto però che sono due, prima le stendo così la prima lievita ancora finchè non stendo la seconda e poi la seconda lievita mentre si cuoce la prima! occhiolino Spero di non essermi incasinata nella spiegazione!! ahaha

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Chiara


sabato 6 dicembre 2008, 18:41
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No no sei stata chiara...!! macciaao

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Eli

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sabato 6 dicembre 2008, 18:54
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Meno male!! ok macciaao

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Chiara


sabato 6 dicembre 2008, 19:05
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