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Pane nero dolce con uvetta e pinoli
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Autore |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Ingredienti 500 gr miscela di farine per Pane Nero Molino Spadoni 300 ml acqua tiepida Un cucchiaio di olio d’oliva 125 gr uvetta precedentemente ammollata e poi infarinata 50 gr pinoli 1 bustina di lievito secco tipo Mastro Fornaio o mezzo cubetto di lievito di birra fresco Un cucchiaino di zucchero o di malto Un pizzicone di sale
Procedimento per la mdp Versare nel cestello acqua, olio, sale e malto. Sopra i liquidi versare la farina, il lievito e uvetta e pinoli (io li metto subito, non ho voglia di star dietro al bip della macchinetta e metterli dopo ), infine mettere il lievito - sbriciolato se si usa quello fresco - ed avviare la macchina. Io solitamente imposto la pagnotta da 1000 g, con il programma per pane integrale, doratura media. Una volta cotto il pane, estrarlo dal cestello e farlo raffreddare su una griglia. E' squisito a colazione!
Procedimento per le sante manine Mescolare farina, zucchero e sale, fare la fontana e versarvi acqua e olio.. Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia che non si attacca più alle mani. Ora aggiungere l’uvetta e i pinoli ed impastare fino a distribuirli bene nella pasta. Porla in una ciotola coperta a lievitare in luogo caldo, fino a che il volume triplica (tre ore ci vogliono tutte, ma dipende dalla temperatura e dall’umidità ambientale). Accendere il forno e scaldarlo a 200°. Formare senza sgonfiare molto la pasta, un panone tondo o due piccoli, e lasciarli riposare sulla teglia da forno per una decina di minuti. Infornarli e dopo il primo quarto d’ora abbassare la temperatura a 180°. Non so darvi un tempo preciso di cottura, perché dipende dal forno, e dalla grandezza delle pagnotte: per capire se è cotto, dopo una quarantina di minuti, estrarlo dal forno e picchiare sul fondo della pagnotta con le nocche: se suona ‘vuoto’ il pane è cotto. Lasciarlo raffreddare sulla grata del fornello perchè perda l’umidità interna.
Oltre ad uvetta e pinoli, si possono mettere gocce di cioccolato, semi di girasole, pezzetti di frutta secca… ecc. ecc. L'ho fatto buonissimo anche con pezzetti di datteri.
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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mercoledì 30 luglio 2008, 11:16 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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questo appena scendo giù e faccio una cena a latte lo preparo eh si io la colazione non la faccio ma ogni tantocon la mia famiglia ci piace cenare a latte e preparo tutte le fette imburrate e via di marmellatine varie e focaccia salata lo so sono strana il bello che quando ci riuniamo tutti in tavola c'è anche chi cena normale mia sorella è intollerante al latte
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 22 agosto 2008, 10:09 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Bello, mi piace l'anarchia a tavola Questo pane è la morte sua con burro marmellata e caffelatte... lo ha provato anche l'ingegnere
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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venerdì 22 agosto 2008, 10:15 |
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tatiana
Site Admin
Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36 Messaggi: 14252 Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
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e allora è una garanzia
_________________ Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)
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venerdì 22 agosto 2008, 10:29 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Certo che sì ... vi ho già dato due delle ricette che mi ha passato, ma ce n'è un'altra che devo rielaborare un poco poi ve la posto ... e comunque è una garanzia non solo in cucina, ma anche a tavola... che bello avere un uomo che mangia con gusto e buon gusto
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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venerdì 22 agosto 2008, 10:39 |
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alejandra
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14 Messaggi: 2146 Località: bologna
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Avalon, sei una garanzia di idee!!! il pane fatto con questa farina mi piace molto... sia col dolce che col salato... ma forse di più coi sapori delicati.... , però non avrei mai pensato di "arricchirlo" con l'uvetta e i pinoli..... gam gnam... chissà che buono.... davvero da provare!
_________________ alessandra
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venerdì 22 agosto 2008, 13:07 |
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Avalon
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37 Messaggi: 4047 Località: Rimini
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Alej, questa farina è molto buona e versatile: io ci ho messo dentro datteri a pezzetti e gocce di cioccolato, o anche (ovviamente togliendo lo zucchero... ) semi di girasole, pezzettini di pancetta e fettine di cipolla... Più che una garanzia di idee, direi che sono una irriducibile sgombrafrigo!!!
_________________ Valentina Adesso sono un pirata. Un pirata è tenerezza che esplode fiera, è giustizia incompresa, è amore sconsolato, è lottare, è solitudine condivisa, è navigare senza mai porto, è perenne tormenta, è possesso sempre insoddisfatto, è senza riposo.
El Sup
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venerdì 22 agosto 2008, 13:20 |
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