Oggi è giovedì 28 marzo 2024, 20:31



Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
 Torta allo zenzero con carote 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
ricetta tratta dal libricino "piatti leggeri" edito da Gribaudo-Parragon
Immagine Immagine
per 10 pezzi - calorie a pezzo 300 - grassi a pezzo 10 gr

Ingredienti:

240 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di sale
180 gr di zucchero di canna
240 gr di carote grattugiate
2 pezzi di zenzero sciroppato, tagliato a pezzettini
30 gr di zenzero fresco grattugiato
60 gr di uvetta
2 uova medie sbattute
3 cucchiai di olio di mais
succo di un'arancia media

per la crema:
240 gr di ricotta
4 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (io non l'ho messa)

Non avendo in casa lo zenzero sciroppato, l'ho fatto al momento con due pezzetti di zenzero fresco:
ho messo in un pentolino due dita di zucchero e l'ho coperto d'acqua; ho sciolto lo zucchero ed ho messo i pezzetti di zenzero. Ho portato ad ebollizione ed ho abbassato la fiamma.
Ho fatto sobbollire per 15-20 min fino a quando lo zenzero è risultato ammorbidito.
Immagine

Scaldare il forno a 175°C.
Oleate (o rivestite di cartaforno) una tortiera rotonda di 20 cm di diametro.

Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zenzero macinato ed il sale.
Immagine

Aggiungere lo zucchero, le carote, lo zenzero sciroppato, lo zenzero fresco e l'uvetta.
Immagine

Fate una fontana al centro degli ingredienti asciutti.
Battere insieme le uova, l'olio ed il succo di arancia, versarli poi al centro della fontana.
Immagine Immagine

Mettere la mistura dentro la tortiera e livellare la superficie.
Immagine

Infornate per 1 ora - 1 ora e un quarto circa (fare la prova stecchino).
Immagine
Fare raffreddare nella tortiera.

Per fare la crema mettere la ricotta in una scodella e sbattere per ammorbidirla.
Setacciarvi lo zucchero a velo ed aggiungere l'essenza di vaniglia (io non ho messo l'essenza ma ho aggiunto un po' di sciroppo dello zenzero sciroppato).

Rimuovere la torta dalla tortiera e spargere la crema sopra la torta (prima di spargere la crema, io ho spennellato la superficie con l'avanzo dello sciroppo delle zenzero sciroppato).
Immagine Immagine

Guarnire a piacere con zenzero tritato, carote grattuggiate (io ho guarnito con qualche granello di zucchero di canna).
Immagine

Tagliare a cubotti e mettere in frigorifero sino al momento di servirla.
Immagine

Ottimissimissima!!!!!

L'ho portata Sabato scorso a casa di Ale e Franc, per l'incontro con Brii, Alda e Marta e devo dire che è piaciuta a tutti! ok occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


martedì 13 aprile 2010, 22:35
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 16 aprile 2008, 23:11
Messaggi: 2525
Località: La terra del sole
Melina, finalmente vedo la ricetta della torta magnifica che hai portato a casa di Ale... occhitorti è una goduria solo a guardarla, non oso immaginare...uhmmm

_________________
Immagine


martedì 13 aprile 2010, 23:38
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
questo libro mela ha proprio delle belle ricettine si si brava anche tu abbracci0

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


mercoledì 14 aprile 2010, 0:11
Profilo WWW
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Buonissima confermo e riconfermo :brava :brava si si si si si si gnam gnam gnam gnam gnam gnam


mercoledì 14 aprile 2010, 8:12
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Bella l'idea della ricotta sopra la torta! Buona, Mela! baciocuore

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


mercoledì 14 aprile 2010, 8:13
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
buona? buonissima!!! uhmmm
questa te la copio al volo!!!! love

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


mercoledì 14 aprile 2010, 12:28
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52
Messaggi: 1842
Copio anch'io, adoro lo zenzero!!!
E quella cremina ricottosa sopra...mmm...che voglia che mi fa 'sto dolcetto love love love
Brava Mela :brava

_________________
Bombing for peace is like fucking for virginity


mercoledì 14 aprile 2010, 18:39
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Occhietti ho ricomprato lo zenzero fresco (ed anche le carote si si )....perchè questa torta me la rifaccio presto anch'io si si uhmmm

grazie a tutte! baciocuore

Tati, si su quel libricino ci sono tante ricette ottime!....ne ho già fatte alcune e postate (come ben sapete) ma ne ho ancora taaaaaaaaaaaante da provare, sia dolci che salate si si occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


giovedì 15 aprile 2010, 11:12
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 15 aprile 2008, 13:51
Messaggi: 3416
Località: brindisi-tuturano
mmmmm uhmmm uhmmm uhmmm mi sembra anche bella umida come piace a noi, bracissima melina ok

_________________
Immagine


domenica 18 aprile 2010, 10:05
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 9686
Località: provincia di Pavia
Ricetta restaurata.

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 26 ottobre 2018, 15:34
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010