Oggi è giovedì 22 febbraio 2018, 12:22



Rispondi all’argomento  [ 40 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
 crostata alla frutta con base di frolla light 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
Nonostante i dubbi prima di averla assaggiata, confermo che è davvero gustosa:

190g farina 00
60g zucchero
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
50g olio di semi di mais
75g acqua calda (sostituibile con 75g di succo di mela)
scorza di limone

ho impastato il tutto e disteso in una teglia; cottura a 180° finoa quando prenderà  leggermente colore (mancando uova e burro, resta più chiara della frolla tradizionale).

Avendola preparata per le nonne, che non possono assolutamente mangiare uova e grassi, la crema per la farcitura è stata fatta con un preparato che non richiede uova, ma al quale vanno aggiunti solo farina, zucchero e latte (lo abbiamo fatto bollire con scorza di limone per profumare la crema)
decorazione con frutta fresca.

(inseriamo foto di Mela, per dar modo agli utenti di vedere la torta finita, in attesa delle foto di Alessandra che provvederà ad inserirle non appena rifarà la crostata)
Immagine Immagine

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il martedì 17 gennaio 2017, 16:35, modificato 3 volte in totale.



lunedì 11 agosto 2008, 22:39
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Beh la sua bella figura la fa... e sicuramente deve essere buonissima nei periodo di dieta :yesyes

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 11 agosto 2008, 23:08
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
tati, credimi, ero molto scettica anche io... e con me anche tutti gli altri...
invece è davvero buona! :yesyes
qualche giorno fa l'abbiamo farcita con una crema al succo di ananas, e anche così era davvero buona....

_________________
alessandra


lunedì 11 agosto 2008, 23:19
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8619
Località: provincia di Pavia
Alej....mi piace questa crostata.. :yesyes ..già  la prima descrizione che avevi fatto mi aveva colpito....la voglio provare!
Ti farò sapere..... occhiolino

....a propo'.....come si fa la crema al succo di ananas?....dacci qualche ragguaglio.... ehmm

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 11 agosto 2008, 23:24
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
mela, vado al volo a pubblicare la ricetta... purtroppo non ho foto dell'altra sera perché ho mollato letteralmente emanuele a mescolare e cuocere mentre andavo a fare la terapia; quando sono tornata era tardissimo e marianna ha provveduto a farcire la torta al volo...

che disastro sono.... :uaauuuu

prometto che appena la rifaccio una foto la metto... a meno che non lo faccia prima tu! :occhioli

_________________
alessandra


lunedì 11 agosto 2008, 23:36
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8619
Località: provincia di Pavia
Grazie Alej!.....la ricetta va benissimo.....la foto vedrai che prima o poi qualcuno la metterà  si_si

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 11 agosto 2008, 23:47
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
oggi rifaccio la crostata, ma invece della crema+frutta, utilizzerò marmellata di mela e cotogna della mamma.... :yesyes
mica posso lasciare le nonne a guardare gli altri che mangiano un dolce a loro non permesso.... :nono :occhioli

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il giovedì 28 dicembre 2017, 13:13, modificato 1 volta in totale.



venerdì 15 agosto 2008, 10:49
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
alej ieri ho comprato gli ingredienti e oggi mi lancio nella sperimentazione della tua crostata. ne farò 2 una di mele e una alla crema. ti faccio sapere il risultato.


venerdì 15 agosto 2008, 10:57
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
bene, raffi :ok
poi fammi sapere che ne pensi!

io vado ad impastarla ora...

_________________
alessandra


venerdì 15 agosto 2008, 11:11
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
ehmmm...dunque...alej ho fatto un mezzo casino. siccome sono senza pudore metto anche la foto ma il risultato non è stato quello aspettato. l'impasto era appiccicosissimo ed è stata un'impresa stenderlo nella teglia e poi, non so, sa un po' di pane!!! in più volevo fare la crostata con la crema ma mi è impazzita. :hihih si vede che non era giornata.

Immagine


venerdì 15 agosto 2008, 20:04
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
saraà stato un casino confezionarla ma è venuta decisamente bella raffi :ok la sua figuara la fa :ahaha :lingua4

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 15 agosto 2008, 20:49
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
insomma tati, oltrettutto il mio forno cuoce più da un lato e si vede dalle punte di alcune fette di mele. insomma...il sapore non è male, ma oggi decisamente non era giornata. mi ha fatto arrabbiare anche la crema, non mi era mai impazzita!!! boh. che peccato.


venerdì 15 agosto 2008, 21:09
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
beh quando non è giornata.. bisogna accontentarsi :ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 15 agosto 2008, 21:15
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
bene raffi, dalla foto non si direbbe che tu abbia avuto simili problemi....

l'impasto in effetti è appiccicoso... vero.... e l'assenza di uova e burro giustifica sicuramente la tua impressione che sappia un po' di pane... anche se friabile...

forse il fatto di sapere che la stavo preparando per qualcuno che non può mangiare altro me l'ha fatta sembrare più buona di quanto in realtà  non sia... :ops

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il giovedì 28 dicembre 2017, 13:14, modificato 1 volta in totale.



sabato 16 agosto 2008, 0:18
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: martedì 13 maggio 2008, 16:35
Messaggi: 2356
Località: Cagliari
no alej, il sapore della mia crostata non è male ma ieri ho proprio sbagliato qualcosa visto che mi è anche impazzita la crema. non era la giornata giusta. diciamo che questa frolla è sicuramente molto friabile e la scorza di limone le dà un aroma davvero gradevole però io ho pasticciato molto e non ti ho reso giustizia. perdono :uhmuhm


sabato 16 agosto 2008, 9:33
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8619
Località: provincia di Pavia
OKK fattaaaaaa!!!! Alej, è buonissima!!!! ok uhmmm uhmmm ...e come promesso, ecco le fotoooooooo!!!!! si si

Immagine Immagine

La frolla mi piace davvero tanto ed è piaciuta a tutti, anche se è senza uova e burro! ok

L'ho "combinata" in questo modo:
uno strato della tua crema al succo di ananas
uno strato di crema bianca (200 ml latte, 1 cucchiaio colmo farina, 1 cucchiaio zucchero e scorza di limone per aromatizzare)
e l'ho infine guarnita con fette di ananas sciroppato, fette di mela e pera ammorbidite in padella con rhum, zucchero, cannella in polvere ed un goccio d'acqua.
Copertura con marmellata di albicocche diluita con poca acqua, così da ottenere una specie di gelatina.
Messa in frigorifero sino al momento di servirla.

Immagine

L'hanno mangiata tuttaaaaaaa!!!! Non è avanzato manco un fettino. Hanno fatto tutti il bis! uhmmm uhmmm uhmmm

Da rifare sicuramente! si si
Grazie per la ricetta e per l'idea!
thank's bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 31 gennaio 2009, 20:19
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
Alej questa mi era sfuggita, invitantissima!! :brava
Melaaa uhmmm uhmmm brava anche tu :brava dà l'impressione di essere mah! fresca e leggera!!! uhmmm

_________________
Chiara


sabato 31 gennaio 2009, 21:33
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
WOW!!! complimenti Mela dammi5 , che sullucchero per le mie papille gustative.... con la doppia crema e la frutta spadellata e aromatizzata..... uhmmm uhmmm mi piace proprio questa tua versione più "invernale"..... uhmmm uhmmm

grazie a te per averla provata e arricchita! bacio

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il giovedì 28 dicembre 2017, 13:15, modificato 1 volta in totale.



sabato 31 gennaio 2009, 21:40
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
oggi facciamo nuovamente la crostata dietetica per le nonne.... beh, a dire il vero viene sempre mangiata anche da tutti gli altri.... heheh

ho intenzione di provare una variante: sostituire l'acqua con il succo di mela.... mah!

a più tardi i commenti! occhiolino

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il giovedì 28 dicembre 2017, 13:15, modificato 1 volta in totale.



domenica 8 agosto 2010, 9:26
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
primo commento: secondo me si impasta un po' meglio... appicicosetto sì, ma assolutamente meno "colloso"
ora è in forno...

_________________
alessandra


Ultima modifica di alejandra il giovedì 28 dicembre 2017, 13:16, modificato 2 volte in totale.



domenica 8 agosto 2010, 10:48
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32
Messaggi: 5632
Località: valsorda - lake garda
anch'io me la sono persa questa!

mi intriga l'idea del succo di mele. devo provare anch'io! ok
brava alessandra baciocuore

_________________
"il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo."
G. Bernard Shaw


domenica 8 agosto 2010, 13:39
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
ok il succo di mele al posto dell'acqua!
quindi da oggi... da ieri heheh , abbiamo una doppia versione della frolla light! ok

_________________
alessandra


lunedì 9 agosto 2010, 16:27
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2437
Località: Prato
Alej, mi intriga fare questa frolla per ferragosto.....sono ospite e sono tutti più o meno a dieta......mi lascia perplessa l'acqua calda.......chi l'ha fatta già ce l'ha messa?? mah!

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


mercoledì 11 agosto 2010, 13:01
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8619
Località: provincia di Pavia
Rò io l'ho fatta ed ho seguito alla lettera la ricetta della frolla di Alej si si

l'acqua l'ho messa calda, sì, ma non bollente occhiolino

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


mercoledì 11 agosto 2010, 17:01
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2437
Località: Prato
Mela thank's ok

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


mercoledì 11 agosto 2010, 17:40
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
Ma dai... senza sapere che ci fosse questa ricetta qui ne forum.., l'ho preparata l'altro giorno solo ... come tentativo di un dolce..
Ero nel mio paesello, dove il primo negozio si trova a 4 km..., mi son svegliata con l'intenzione di preparare una bella crostata cerco gli ingredienti e.. shhh .. mi accorgo che del burro ne dovevo fare a meno.. nonò nonò non ne avevo, quindi dico "bhe che c'è di male ..uso solo olio.. ogni tanto la crostata la faccio con solo olio.. occhiolino ", prendo la farina, lo zucchero una punta di lievito in polvere... e l'uovo... " oooh! oooh! non ho nemmeno quello.." insomma a farla breve... mi è venuta una crostata uhmmm ... croccantina al punto giusto... uhmmm però l'acqua non l'ho messa.. nonò nonò mi sono regolata nell'impasto solo con l'olio...

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


giovedì 12 agosto 2010, 16:23
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 16:35
Messaggi: 2437
Località: Prato


anche io ho provato questa crostata, me l'ha chiesta una signora anziana col diabete ( non sono io )e mi ha detto di ringraziare l'autrice.... grazie Alej!!!!
ho fatto delle varianti, al posto dell'acqua ho messo 70 g di succo d'arancia e 40 g di zucchero e ricoperta con marmellata di mandaranci home made, Lucrezia ne è rimasta entusiasta!!!! pon pon pon pon

Immagine

_________________
Rosanna

non discutere mai con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza
Arthur Block


lunedì 18 ottobre 2010, 19:48
Profilo
certo che si presta a mille varianti questa frolla!!


lunedì 18 ottobre 2010, 22:28
Chef Entremétier
Chef Entremétier

Iscritto il: domenica 13 aprile 2008, 15:14
Messaggi: 2031
Località: bologna
prometto che domani mi impegno e posto la variante col riso al latte! troooooppo buona!!!!

_________________
alessandra


venerdì 22 ottobre 2010, 21:06
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8619
Località: provincia di Pavia
siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pon pon pon pon pon pon

Alej, ho proprio del riso da usare per i dolci che avevo acquistato a Rimini quando siamo andati dalla Val....non l'ho ancora usato...dai che lo provo per questa torta! si si occhiolino thank's bacio

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


venerdì 22 ottobre 2010, 23:23
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 40 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010