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Dessert alle mandorle
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Autore:  Mela [ venerdì 13 maggio 2011, 16:02 ]
Oggetto del messaggio:  Dessert alle mandorle

ricetta tratta dal libricino "Piatti leggeri" edito da Gribaudo-Parragon
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per 4 persone - calorie a persona 230 - grassi a persona 3,5 g

Ingredienti

8 amaretti di Saronno (io ho usato 16 amaretti normali)
4 cucchiai di brandy o di liquore all'amaretto
240 gr di lamponi
2 tazze di crema pasticcera ipocalorica (io l'ho fatta in casa, ricetta di mia mamma *)
2 tazze scarse di yogurt magro naturale
1 cucchiaino di estratto di mandorla
15 gr di mandorle tostate, spezzettate (ho usato mandorle a lamelle)
1 cucchiaino di polvere di cacao

Sbriciolare gli amaretti.
Dividere gli amaretti in 4 coppe da portata. Irrorare con il liquore e lasciare riposare per 30 minuti, per permettere agli amaretti di ammorbidirsi.
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Coprite con uno strato di lamponi gli amaretti, riservando qualche lampone per guarnire.
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Ricoprite poi il tutto con uno strato di crema.
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Amalgamate lo yogurt con l'estratto di mandorla e versatelo sopra la crema. Lasciate raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
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Prima di servire spolverate con i frammenti di mandorle tostate
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ed infine con la polvere di cacao. Guarnite con i lamponi rimasti e servite subito.
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* Ricetta crema pasticcera di mia mamma:
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina (più o meno raso a seconda della consistenza che si vuole ottenere)
200 ml di latte
un filetto di scorza di limone tagliato sottile (solo la parte gialla)

Io l'ho fatta con 2 tuorli ... quindi dosi raddoppiate.

In una terrina sbattere e mischiare bene i tuorli con lo zucchero. Nel frattempo riscaldare il latte.

Mettere qualche cucchiaio di latte nella miscela di zucchero e tuorli e stemperare. Aggiungere la farina e miscelare bene, quindi la scorza del limone e versare piano piano il latte caldo, sempre miscelando e girando per evitare di fare grumi. Rimettere sul gas e portare la crema a rapprendersi (praticamente si riporta a bollore in pochissimo tempo) e spegnere il fuoco (sempre girando).
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L'ho messa a raffreddare nell'acqua fredda, girando ogni tanto per evitare la formazione della patina superificale, per poterla versare fredda sugli amaretti e lamponi (ricordarsi di estrarre i filetti di scorza di limone).
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Autore:  tatiana [ venerdì 13 maggio 2011, 22:04 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle

che dolcino appetitoso Melina si sì gli amaretti piacciono tanto a mio cognato questo potrà sicuramente farlo mia sorella si sì quando avrà quintali di lamponi questa estate, gli amaretti li tiene sempre di scorta.

Autore:  Mela [ venerdì 13 maggio 2011, 22:42 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle


questo dolcetto è d'un buono ma d'un buono...è forse uno dei dolcetti, tratti dal mio mitico libricino, che ho più gradito. ok
Anche i miei ospiti l'hanno gustato con vero piacere!

Di' alla Cla di provarlo, Max sarà  contento si_si occhiolino

Autore:  mandolina [ sabato 14 maggio 2011, 10:52 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle

Melina, :brava :brava :brava :brava che dolce ottimo, me lo copio subito!!! ok ok ok ma.... possono andar bene i lamponi surgelati del super? mah!

Autore:  Mela [ sabato 14 maggio 2011, 11:16 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle


grazie Mando bacio
Per i lamponi surgelati...penso di sì, che vadano bene lo stesso...certo non saranno come quelli freschi, però ci si può accontentare occhiolino

Autore:  nightfairy [ sabato 14 maggio 2011, 13:38 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle

ma che buooono!

Autore:  Mela [ sabato 14 maggio 2011, 15:40 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle

grazie Marti bacio ...ci è piaicuto davvero molto occhiolino

Autore:  Mela [ sabato 12 maggio 2018, 19:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dessert alle mandorle

Ricetta restaurata.

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