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 fior di polenta ai cantarelli e trombette di morto 
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia

Polenta di storo
cantarelli e trombette di morto
salsa di pomodoro
cognac
cipolla
nepitella
parmigiano grattugiato
mozzarella di bufala
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Preparare il sugo con i funghi, in questo caso ho usato un barattolo che avevo fatto in conserva :yesyes la mia riserva annuale di funghi per tutto l'anno :ahaha , molto comoda per preparare piatti dell'ultimo momento :ok posterò in seguito la ricetta, appena :dubbio andrò a raccoglierli di nuovo :yesyes
Nel frattempo scrivo il procedimento che è semplice, soffriggere la cipolla, unire i funghi, fargli perdere l'acqua di vegetazione, dopo averli ben lavati dal terriccio, sfumarli con il cognac, aggiungere la salsa di pomodoro sale e pepe e un po' di nepitella... in mancanza prezzemolo e far cuocere 15 minuti.
Cuocere la polenta... o come nel mio caso usare della polenta avanzata che ho raffreddato sopra un tagliere di legno livellandola circa 2 cm.
Tagliare a fiorellini con uno stampino, mettere in una pirofila da forno imburrata, stendere il primo strato con gli avanzi di polenta, il sugo.
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La mozzarella tagliata a fette, i fiori di polenta altro sugo di funghi
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e una bella spolverata di grana, mettere in forno per una 15' di minuti fino a che è venuta ben gratinata
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(manca la foto :sighuhm ma avevo ospiti :ahaha ) e servire.
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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


lunedì 4 agosto 2008, 15:48
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buona... vedo che anche da voi si usano le trombette da morto Sai che sono anche dette tartufo dei poveri? Si fanno seccare, poi si frullano e se ne usa una spolverata o pizzico nei risotti o nella pasta bianca , ma anche sull'insalata o sui formaggi molli...

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Cinzia, il mio blog: https://ilpesodelqb.blogspot.com/


Non cancello nulla di questa mia vita. Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi. Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita. Le cose brutte a saperla vivere. Tatiana


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Si lo sapevo :yesyes io le adoro, spero il prox anno di rifarne una bella scorta, quelle che avevo le ho regalate via via nei raduni :ok

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martedì 5 agosto 2008, 0:24
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Che bell'idea Tati!la tengo in caldo per l'inverno :ahaha

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


martedì 5 agosto 2008, 9:05
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a me piace questa polenta e ti dico che l'ho mangiata volentieri, anche ora, lasciandola stiepidire un po' :ahaha, però in effetti fa tanto inverno forse perchè l'immagino sempre cotta nel paiolo nel camino e dire che non l'ho mai cotta così

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martedì 5 agosto 2008, 10:45
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Buonissima questa ricetta :lingua4


venerdì 22 agosto 2008, 9:19
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ahhhhh ora che torno a Firenze ritorno nei boschi :ahaha :ahaha e via di funghi, certo è il colmo qui non ci sono mai andata :oibho

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venerdì 22 agosto 2008, 9:27
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Tati, per polenta di storo intendi di grano saraceno? :oibho

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Valentina
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El Sup


venerdì 22 agosto 2008, 9:45
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No avalon è proprio un tipo di polenta doc trentina, ha un gusto particolare rispetto a quelle gialle, devo farne una scorta, qui la trovo anche all'eurospin, ora mia sorella guarda se a all'eurospin di Firenze c'è :sighuhm ma dubito, visto che la polenta non è proprio tipica della toscana e del centro, prova a guardare penso che sicuramente da qualche parte si trovi perchè è rinomata, ma dipenderà dalla richiesta, alle brutte al prox stock che prendo per l'inverno te la spedisco :ahaha la trovo deliziosa e sarebbe interessante per te da usare per il vegan :ok

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venerdì 22 agosto 2008, 10:03
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Grazie per la gentile offerta di spedizione, ma intanto vado a vedere all'eurospin qui, non si sa mai... :yesyes
Quindi lo storo è una varietà di mais? mi pareva un pochino più scuro, come colore, rispetto al classico giallo della farina bramata...

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venerdì 22 agosto 2008, 10:08
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si è una varietà proprio di mais marano che prende il nome dal posto dove viene coltivato in montagna nella zona di Storo, tra il confine trentino e lombardia, prima era una polenta di nicchia, ne producevano pochi quintali, ora si sta diffondendo e credo che abbia ottenuto anche il docg, dice che è ottima con i formaggi e la chiamano alla carbonera... dovrei provarla col topo che ho in casa non ci ho mai pensato ho sempre finito per sfruttarla con goulash, salsicce e con i funghi, ormai vado solo di quella mi piace da matti :lingua4 ci ho fatto anche degli sfizi guardo se li ho postati :ok

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venerdì 22 agosto 2008, 10:20
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Interessante... mi piacciono i prodotti 'di nicchia' :lingua4 :love quando sarai a Firenze organizzeremo un incontro/scambio di delizie locali da diffondere :ehhm

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perchè no :ok mi piacciono gli scambi culin..culturali :hihih

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venerdì 22 agosto 2008, 10:30
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Non sottilizziamo... sempre di 'cul' si tratta... infatti il mio continua ad aumentare... accidenti ai forum di cucina!! :imbarazzo :ahaha :ahaha :ahaha

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