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Polenta con carciofi imbottiti cotti in padella
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Autore:  Mela [ martedì 6 marzo 2018, 21:09 ]
Oggetto del messaggio:  Polenta con carciofi imbottiti cotti in padella

I carciofi, quanto ci piacciono!
Li prendo spesso, durante il periodo di stagionalità e li cucino in diversi modi, uno dei quali è questo: imbottiti e cotti in padella.
Solitamente li servo con una bella polentina, per noi un piatto unico buonissimo e soddisfacente.
Diversamente li servo con patate cotte nella stessa padella con i carciofi.

Ecco la ricetta, per 2 persone :

4 carciofi
pangrattato
formaggio pecorino romano grattugiato
prezzemolo tritato
aglio tritato
menta essiccata
sale, pepe
olio evo

Polenta (io uso sempre la Valsugana, veloce e buona).

Pulite i carciofi some siete soliti fare, pulite anche i gambi selezionando la parte più tenera.

In una ciotola mischiare il pangrattato con il formaggio, il prezzemolo, l'aglio, la menta essiccata (solitamente la si trova già finemente tritata), sale e pepe. Mescolare bene ed alla fine aggiungere qualche goccia di olio evo ed impastare con le dita affinché l'olio venga ben distribuito nel composto.

Imbottire i carciofi, allargando le foglie, ed inserendo con le dita il pangrattato aromatizzato. Devono essere belli pieni pieni. Volendo si può aggiungere una goccia d'olio dentro al carciofo prima di essere imbottito.

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Adagiarli in una casseruola antiaderente, nella quale avrete messo un giro di olio evo, con il gambo rivolto verso l'alto e la parte piatta appoggiata sul fondo della casseruola.
Inserite anche i gambi nella padella ed accendete il fuoco a fiamma vivace.

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Fate brevemente rosolare, abbassate la fiamma ed aggiungete acqua (volendo si può usare anche brodo vegetale) sino a metà carciofi. Versare nell'acqua, qua e là, qualche granello di sale, così che cuocendo i carciofi possano acquistare la giusta sapidità
La cottura è di circa 20 - 30 minuti. I carciofi devono risultare tenerissimi.
Io di solito aggiungo acqua o brodo durante la cottura così che si formi un delizioso intingolo che andrà a condire la polentina.

Nel frattempo preparate la polenta.

Impiattare mettendo la polenta sul fondo del piatto e due carciofi + intingolo sopra.

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Troooooppo buono! uhmmm


Alle volte questi carciofi li faccio con le patate e li servo come secondo:
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Ottimi anche così. si_si ok




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