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Polenta con carciofi imbottiti cotti in padella
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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I carciofi, quanto ci piacciono! Li prendo spesso, durante il periodo di stagionalità e li cucino in diversi modi, uno dei quali è questo: imbottiti e cotti in padella. Solitamente li servo con una bella polentina, per noi un piatto unico buonissimo e soddisfacente. Diversamente li servo con patate cotte nella stessa padella con i carciofi.
Ecco la ricetta, per 2 persone :
4 carciofi pangrattato formaggio pecorino romano grattugiato prezzemolo tritato aglio tritato menta essiccata sale, pepe olio evo
Polenta (io uso sempre la Valsugana, veloce e buona).
Pulite i carciofi some siete soliti fare, pulite anche i gambi selezionando la parte più tenera.
In una ciotola mischiare il pangrattato con il formaggio, il prezzemolo, l'aglio, la menta essiccata (solitamente la si trova già finemente tritata), sale e pepe. Mescolare bene ed alla fine aggiungere qualche goccia di olio evo ed impastare con le dita affinché l'olio venga ben distribuito nel composto.
Imbottire i carciofi, allargando le foglie, ed inserendo con le dita il pangrattato aromatizzato. Devono essere belli pieni pieni. Volendo si può aggiungere una goccia d'olio dentro al carciofo prima di essere imbottito.
Adagiarli in una casseruola antiaderente, nella quale avrete messo un giro di olio evo, con il gambo rivolto verso l'alto e la parte piatta appoggiata sul fondo della casseruola. Inserite anche i gambi nella padella ed accendete il fuoco a fiamma vivace.
Fate brevemente rosolare, abbassate la fiamma ed aggiungete acqua (volendo si può usare anche brodo vegetale) sino a metà carciofi. Versare nell'acqua, qua e là, qualche granello di sale, così che cuocendo i carciofi possano acquistare la giusta sapidità La cottura è di circa 20 - 30 minuti. I carciofi devono risultare tenerissimi. Io di solito aggiungo acqua o brodo durante la cottura così che si formi un delizioso intingolo che andrà a condire la polentina.
Nel frattempo preparate la polenta.
Impiattare mettendo la polenta sul fondo del piatto e due carciofi + intingolo sopra.
Troooooppo buono!
Alle volte questi carciofi li faccio con le patate e li servo come secondo:
Ottimi anche così.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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martedì 6 marzo 2018, 21:09 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9686 Località: provincia di Pavia
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Ricetta restaurata.
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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sabato 3 febbraio 2024, 20:23 |
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