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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Che profumoooo
Ho fatto un altro post perchè poi veniva un pò troppo caotico quello di Sere, ? Vi riporto qua la ricetta segnata da Sere, l'ho seguita alla lettera, alla mia farina sono voluti tutti gli 800 di acqua! Ho messo sopra in una parte della cipolla bianca ma si è leggermente bruciacchiata, stavo a chiaccherà con la capa
1 kg di sfarinato di grano duro da 600 a 800g di acqua fredda 7 g di lievito di birra liofilizzato-o un cubetto da 25g 2 cucchiai di olio EVO 10g di sale pomodorini datterini,origano,olio EVO
prescindendo dal fatto che tutti gli ingredienti dovrebbero essere pugliesi perchè la focaccia possa avere questa denominazione, versare la farina in una ciotola,versare un po' di acqua fredda e mescolare con un cucchiaio di legno. aggiungere il lievito e altra acqua,mescolare. unire l'olio,il sale e il resto dell'acqua e mescolare. appena l'impasto è pronto trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani. ungere una ciotola e metterci l'impasto a riposare per 12 ore. una volta lievitato,con molta attenzione,cospargere di pangrattato la superficie per assorbire l'olio in eccesso,sovrapporre la ciotola con una teglia,mi è parsa di circa 28 cm e con un movimento deciso ribaltare la ciotola. questo è importante per evitare di sgonfiare l'impasto rovinando le bolle che con tanta attenzione abbiamo creato. ungere leggermente gli spazi della teglia senza impasto e delicatamente stenderlo per rivestirla. condire con i datterini conditi incastonandoli nell'impasto,coprire con la cipolla e lasciare riposare ancora da 30min. a un'ora. infornare come sempre a massima temperatura nella parte bassa per circa 13-15 min. poi spostare a mezza altezza e continuare la cottura per altri 10 min. circa.
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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venerdì 19 marzo 2010, 12:35 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Bellissima Fra il profumo arriva fino a qui Questo fine settimana mi cimenterò anch'io
_________________ Chiara
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venerdì 19 marzo 2010, 12:38 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9690 Località: provincia di Pavia
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lo sento da qua il profumooooooooooooooooooooooooo ...fameeeeeeeeeeeee
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 19 marzo 2010, 12:40 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ma oltre ai prodotti, anche chi la fa dovrebbe essere pugliese Io la posso fare senza ombra di dubbio!! E poi ho anche la semola rimacinata comprata a Taranto Se mio marito che sta a Taranto, a fine mese mi porta i pomodorini, il gioco è fatto Ho persino l'olio evo di Bari
Fra, bella la tua focaccia
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 12:50 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Anna mi associo il mio olio è salentino
_________________ Chiara
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venerdì 19 marzo 2010, 12:55 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Pugliesi all'assalto Riprendiamoci la nostra focaccia pugliese
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 12:57 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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non ve la faccio assaggiare Scherzooo anzi dovete assaggiarla per forza, per dare il voto! Bè questa focaccia l'ho fatta con una semola rimacinata presa in sardegna! Chiara ma Tu sei pugliese, il tuo cognome è lo stesso della mia nonnina che però era sarda , ma sarda sarda
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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venerdì 19 marzo 2010, 13:02 |
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ciemme
Chef Entremétier
Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55 Messaggi: 1656 Località: Lecce/Modena
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Fra lo so che il mio cognome è sardo, ma io sono proprio proprio salentina salentina; è una cosa che mi chiedono spesso
_________________ Chiara
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venerdì 19 marzo 2010, 13:18 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Frauzza bravissima Ps qui a casa adsl speriamo anche in ufficio oggi
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venerdì 19 marzo 2010, 13:22 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9690 Località: provincia di Pavia
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anch'iooooooooooooooooooooooo....pugliese pugliese
L'olio EVO pugliese...ce l'ho ....mi manca la semola rimacinata di grano duro...devo vedere se quella che prendo è prodotto in Puglia ..ma credo di poterla trovare ...per i pomodorini ...la vedo più dura ...solitamente li trovo provenienti dalla campania....dite che si offenderà molto la focaccia se uso quelli?
mitiche, siamo mitiche!
_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-
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venerdì 19 marzo 2010, 15:26 |
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ale73
Chef Saucier
Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05 Messaggi: 7942
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Basta farla buona non penso che si offenda x la provenienza....anzi
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venerdì 19 marzo 2010, 15:30 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ale, la tua non potrà mai venire come la nostra, non sei pugliese (la tua sarà ancora più buona )
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 15:38 |
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tosca
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com'è fra??
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venerdì 19 marzo 2010, 16:32 |
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Lucianna
Chef Patissier
Iscritto il: mercoledì 20 gennaio 2010, 14:16 Messaggi: 569 Località: Bari
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Puglia ci sono anch'io l'unica cosa nuova è il pangrattato nella teglia da provare ,gli ingredienti ci sono tutti e sono doc
_________________ Lucianna
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venerdì 19 marzo 2010, 16:38 |
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Mela
Site Admin
Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37 Messaggi: 9690 Località: provincia di Pavia
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_________________ Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-
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venerdì 19 marzo 2010, 16:53 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Bellissima veramente
per la mia aspettate questa sera
però lo dico subito sarà una focaccia pugliese puramente trentina
però sono sicura che finirà ugualmente
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 19 marzo 2010, 17:04 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Sì, sì!! Cittadinanza onoraria pugliese per la nostra amica Ale e per tutte le peccatrici Viva la focaccia pugliese
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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venerdì 19 marzo 2010, 17:04 |
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mia-wallace
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 9 dicembre 2008, 21:52 Messaggi: 1842
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_________________Bombing for peace is like fucking for virginity
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venerdì 19 marzo 2010, 18:38 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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tutte per una una per tutte!!! Da brave patriotte dobbiamo provare i piatti di tutte le nostre regioni consce del fatto che non verranno come gli originali, a volte è l'aria del paese di provenienza, l'ingrediente segreto ! Ma è giusto almeno provarci così si fanno conoscere i nostri tesori a tutta Italia anzi già che siamo in internet a tutto il mondo!!!
Miaaa, le cipolle mannaggia erano mezzo bruciacchiate!!!!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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venerdì 19 marzo 2010, 21:07 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 19 marzo 2010, 23:01 |
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dormiglia
Chef Entremétier
Iscritto il: martedì 8 aprile 2008, 10:39 Messaggi: 4007 Località: Rapallo
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Manuu anche a te!!!
_________________Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child
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venerdì 19 marzo 2010, 23:22 |
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tosca
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la vostra teglia è da 28 0 30 cm?
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venerdì 19 marzo 2010, 23:44 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Si anche a me
Serena la mia è da 30
la carta forno non sarebbe servita ma la mia teglia è rovinata e non posso mettere direttamente i cibi è perchè è una di quelle padelle che costano un occhio e si è rovinata in pochissimo tempo più di quella che doveva sostituire
a proposito ho fatto mezza dose
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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venerdì 19 marzo 2010, 23:57 |
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tosca
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con mezza dose hai usato una teglia da 30? è venuta benissimo anche così,immagino con dose intera!
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sabato 20 marzo 2010, 0:07 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Con dose intera non puoi fare una teglia da 30 te ne vengono sicuramente due è venuta bella alta infatti lui ha parlato di 1kg di farina, ma aveva li davanti tre ciotole con dentro l'impasto lievitato
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 20 marzo 2010, 0:12 |
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tosca
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se guardi il filmato si vede un impasto che lui lavora e che sbatte in teglia....ed è tantissimo prima di spianarlo!
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sabato 20 marzo 2010, 0:23 |
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Manu63
Chef Entremétier
Iscritto il: sabato 19 settembre 2009, 21:02 Messaggi: 1335 Località: Trento
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Si è tanto ma per me quello non è un chilo e mezzo d'impasto
il mio quando l'ho messo in teglia era un po' meno, ma anche perchè era freddo avrei dovuto tenerlo un attimo a temperatura ambiente prima di rovesciarlo nella teglia
_________________un po' del mio mondo lo potete trovare sul blog ... profumi e colori ...
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sabato 20 marzo 2010, 0:32 |
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tosca
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vedremo quando me lo ritrovo tra le mani....
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sabato 20 marzo 2010, 0:33 |
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anna.
Chef Entremétier
Iscritto il: domenica 14 settembre 2008, 15:56 Messaggi: 1887 Località: Dall'altra parte del mondo
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Ho visto il filmato, fatte da lui sembra tutto facilissimo. I miei impasti non sono così elastici come i suoi, non riuscirei di certo a ricoprire i pomodori con un velo di pasta Ma, fa venire voglia di mettersi ad impastare subito
_________________Nel cuore resto sempre tarantina, ma l'anagrafe ha avuto il sopravvento anna n. 146***************** My blog ***************** C'è di mezzo il mare & anna, solo anna
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sabato 20 marzo 2010, 3:07 |
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brii
Chef Saucier
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 20:32 Messaggi: 5632 Località: valsorda - lake garda
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brave ragazze!! davvero bellissime!
_________________ "il silenzio è la più perfetta espressione del disprezzo." G. Bernard Shaw
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sabato 20 marzo 2010, 7:25 |
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