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 Focaccia pugliese di Gabriele Bonci 
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Che profumoooo

Ho fatto un altro post perchè poi veniva un pò troppo caotico quello di Sere, ok?
Vi riporto qua la ricetta segnata da Sere, l'ho seguita alla lettera, alla mia farina sono voluti tutti gli 800 di acqua! Ho messo sopra in una parte della cipolla bianca dubbioso ma si è leggermente bruciacchiata, sornione stavo a chiaccherà con la capa sornione

1 kg di sfarinato di grano duro
da 600 a 800g di acqua fredda
7 g di lievito di birra liofilizzato-o un cubetto da 25g
2 cucchiai di olio EVO
10g di sale
pomodorini datterini,origano,olio EVO

prescindendo dal fatto che tutti gli ingredienti dovrebbero essere pugliesi perchè la focaccia possa avere questa denominazione, versare la farina in una ciotola,versare un po' di acqua fredda e mescolare con un cucchiaio di legno.
aggiungere il lievito e altra acqua,mescolare.
unire l'olio,il sale e il resto dell'acqua e mescolare.
appena l'impasto è pronto trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani.
ungere una ciotola e metterci l'impasto a riposare per 12 ore.
una volta lievitato,con molta attenzione,cospargere di pangrattato la superficie per assorbire l'olio in eccesso,sovrapporre la ciotola con una teglia,mi è parsa di circa 28 cm e con un movimento deciso ribaltare la ciotola.
questo è importante per evitare di sgonfiare l'impasto rovinando le bolle che con tanta attenzione abbiamo creato.
ungere leggermente gli spazi della teglia senza impasto e delicatamente stenderlo per rivestirla.
condire con i datterini conditi incastonandoli nell'impasto,coprire con la cipolla e lasciare riposare ancora da 30min. a un'ora.
infornare come sempre a massima temperatura nella parte bassa per circa 13-15 min. poi spostare a mezza altezza e continuare la cottura per altri 10 min. circa.


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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


venerdì 19 marzo 2010, 12:35
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Bellissima Fra love il profumo arriva fino a qui occhiolino uhmmm Questo fine settimana mi cimenterò anch'io occhiolino

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Chiara


venerdì 19 marzo 2010, 12:38
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lo sento da qua il profumooooooooooooooooooooooooo ...fameeeeeeeeeeeee gnam gnam gnam gnam gnam gnam

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venerdì 19 marzo 2010, 12:40
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Ma oltre ai prodotti, anche chi la fa dovrebbe essere pugliese ahaha ahaha
Io la posso fare senza ombra di dubbio!!
E poi ho anche la semola rimacinata comprata a Taranto love love
Se mio marito che sta a Taranto, a fine mese mi porta i pomodorini, il gioco è fatto sornione
Ho persino l'olio evo di Bari woww

Fra, bella la tua focaccia uhmmm uhmmm

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Nel cuore resto sempre tarantina,
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anna
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venerdì 19 marzo 2010, 12:50
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Anna mi associo ahaha il mio olio è salentino occhiolino

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Chiara


venerdì 19 marzo 2010, 12:55
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Pugliesi all'assalto ahaha
Riprendiamoci la nostra focaccia pugliese bacio bacio

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venerdì 19 marzo 2010, 12:57
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alloora non ve la faccio assaggiare ehmm
Scherzooo anzi dovete assaggiarla per forza, per dare il voto!
Bè questa focaccia l'ho fatta con una semola rimacinata presa in sardegna! ahaha ahaha ahaha
Chiara ma mah! Tu sei pugliese, il tuo cognome è lo stesso della mia nonnina che però era sarda , ma sarda sarda dubbioso

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venerdì 19 marzo 2010, 13:02
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ahaha ahaha Fra lo so che il mio cognome è sardo, ma io sono proprio proprio salentina salentina; è una cosa che mi chiedono spesso occhiolino

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Chiara


venerdì 19 marzo 2010, 13:18
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Frauzza bravissima :brava :brava :brava
Ps qui a casa adsl ok speriamo anche in ufficio oggi diavolo


venerdì 19 marzo 2010, 13:22
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anch'iooooooooooooooooooooooo....pugliese pugliese si si ok woww

L'olio EVO pugliese...ce l'ho ok ....mi manca la semola rimacinata di grano duro...devo vedere se quella che prendo è prodotto in Puglia ehmm ..ma credo di poterla trovare si si ...per i pomodorini mah! ...la vedo più dura dubbioso ...solitamente li trovo provenienti dalla campania....dite che si offenderà molto la focaccia se uso quelli? ahaha ironico

occhioni mitiche, siamo mitiche! si si baciocuore heheh

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venerdì 19 marzo 2010, 15:26
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Basta farla buona non penso che si offenda x la provenienza....anzi ahaha ahaha ahaha ahaha gnam gnam gnam gnam gnam gnam


venerdì 19 marzo 2010, 15:30
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Ale, la tua non potrà mai venire come la nostra, non sei pugliese abbracci0 abbracci0
(la tua sarà ancora più buona uhmmm uhmmm uhmmm )
baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore

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venerdì 19 marzo 2010, 15:38
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com'è fra??


venerdì 19 marzo 2010, 16:32
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Puglia
ci sono anch'io ahaha
l'unica cosa nuova è il pangrattato nella teglia sornione
da provare ,gli ingredienti ci sono tutti e sono doc occhiolino

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Lucianna


venerdì 19 marzo 2010, 16:38
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anna. ha scritto:
Ale, la tua non potrà mai venire come la nostra, non sei pugliese abbracci0 abbracci0
(la tua sarà ancora più buona uhmmm uhmmm uhmmm )
baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore baciocuore


la nostra Aluccia "l'è bressssiana" ma pugliese "ad honorem" si si
bacio

lo posso testimoniare e confermare io si si woww ...le piacciono taaaaaaanto le specialità pugliesi uhmmm , le amiche pugliesi abbracci0 ed il mare pugliese love
occhioni quiiiindi...è o non è una pugliese d'adozione? si si occhiolino bacio


Cita:
Basta farla buona non penso che si offenda x la provenienza....anzi

pon pon evvai Ale, parole sante! La focaccia viene buona sicuramente anche con i nostri ingredienti....ci mancherebbe! si si ahaha

...e che ci piace anche scherzare un po', qualche volta occhiolino ..... sornione ....anzi, spesso! si si ahaha

bacio

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venerdì 19 marzo 2010, 16:53
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Bellissima veramente

per la mia aspettate questa sera si si si si

però lo dico subito sarà una focaccia pugliese
puramente trentina ahaha ahaha ahaha

però sono sicura che finirà ugualmente heheh heheh heheh

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venerdì 19 marzo 2010, 17:04
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Sì, sì!! Cittadinanza onoraria pugliese per la nostra amica Ale e per tutte le peccatrici baciocuore baciocuore
Viva la focaccia pugliese baciocuore

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venerdì 19 marzo 2010, 17:04
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Io non ci provo neanche: Puglia batte Milano...in partenza heheh heheh heheh

Dormiglia, stupenda la tua: focaccia, pomodorini e cipolla...che si può volere di più dalla vita? love love love

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venerdì 19 marzo 2010, 18:38
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tutte per una una per tutte!!! Da brave patriotte dobbiamo provare i piatti di tutte le nostre regioni consce del fatto che non verranno come gli originali, a volte è l'aria del paese di provenienza, l'ingrediente segreto si si! Ma è giusto almeno provarci così si fanno conoscere i nostri tesori a tutta Italia anzi già che siamo in internet a tutto il mondo!!! si si

Miaaa, le cipolle mannaggia erano mezzo bruciacchiate!!!!

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venerdì 19 marzo 2010, 21:07
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Ottima anche la focaccia

anche se le cipolle che avevo messo solo da una parte si sono bruciacchiate anche a me si si

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gustata veramente uhmmm

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venerdì 19 marzo 2010, 23:01
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Manuu anche a te!!! ahaha

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venerdì 19 marzo 2010, 23:22
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la vostra teglia è da 28 0 30 cm?


venerdì 19 marzo 2010, 23:44
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Si anche a me timido timido
si si si si si si


Serena la mia è da 30

la carta forno non sarebbe servita ma la mia teglia è rovinata
e non posso mettere direttamente i cibi timido
è perchè è una di quelle padelle che costano un occhio
e si è rovinata in pochissimo tempo più di quella che doveva sostituire argh

a proposito ho fatto mezza dose

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venerdì 19 marzo 2010, 23:57
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con mezza dose hai usato una teglia da 30?
è venuta benissimo anche così,immagino con dose intera!


sabato 20 marzo 2010, 0:07
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Con dose intera non puoi fare una teglia da 30
te ne vengono sicuramente due
è venuta bella alta

infatti lui ha parlato di 1kg di farina,
ma aveva li davanti tre ciotole con dentro l'impasto lievitato
occhiolino

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sabato 20 marzo 2010, 0:12
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se guardi il filmato si vede un impasto che lui lavora e che sbatte in teglia....ed è tantissimo prima di spianarlo!


sabato 20 marzo 2010, 0:23
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Si è tanto
ma per me quello non è un chilo e mezzo d'impasto

il mio quando l'ho messo in teglia era un po' meno, ma anche perchè era freddo
avrei dovuto tenerlo un attimo a temperatura ambiente
prima di rovesciarlo nella teglia

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sabato 20 marzo 2010, 0:32
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vedremo quando me lo ritrovo tra le mani....


sabato 20 marzo 2010, 0:33
Chef Entremétier
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Ho visto il filmato, fatte da lui sembra tutto facilissimo. bravo
I miei impasti non sono così elastici come i suoi, non riuscirei di certo a ricoprire i pomodori con un velo di pasta oooh! ahaha
Ma, fa venire voglia di mettersi ad impastare subito uhmmm

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sabato 20 marzo 2010, 3:07
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brave ragazze!! davvero bellissime! uhmmm

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G. Bernard Shaw


sabato 20 marzo 2010, 7:25
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