Oggi è venerdì 14 dicembre 2018, 3:27



Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
 Treccia di semola di grano duro 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Non so più dove ho pescato questa ricetta :oibho ... scusatemi se non metto la provenienza :Occhietti comunque, l'ho ampiamente sperimentata e il risultato è delizioso: piace a tutti e si mantiene per più giorni sempre buono.

Ingredienti:
450 g semola di grano duro
100 g farina 0
360 ml acqua calda
mezzo cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di miele o malto
un cucchiaino di sale

Versione con macchina del pane:
Sciogliere il miele e il lievito nell'acqua calda e versarla nel cestello.
Versarvi sopra le farine e il sale e avviare il programma solo impasto: il mio dura un'ora e mezza, compreso di lievitazione a caldo: al termine, estrarre l'impasto sulla spianatoia e dargli un paio di giri con le mani per sgonfiarlo.

Versione con impastatrice:
Versare le farine e il sale nella ciotola della macchina e mescolare a mano, quindi versarvi nel centro l'acqua calda in cui siano stati sciolti miele e lievito.
Avviare l'impastatrice a bassa velocità e lasciare andare per circa 5 minuti, dopodiché aumentare la velocità e impastare ancora per 2-3 minuti.
Estrarre l'impasto, fare la palla e porlo a lievitare in luogo tiepido coperto a campana per un paio d'ore almeno. Riversare l'impasto sulla spianatoia e dargli un paio di giri per sgonfiarlo.


Dividere l'impasto a metà con la spatolina.
Dividere ulteriormente ogni metà in tre parti uguali e 'arrotolando-schiacciando' sulla spianatoia fare dei lunghi cilindri di pasta spessi poco meno di due dita. Intrecciarli a tre a tre ottenendo due belle trecciotte cicciose e metterle sulla placca coperta di carta forno a lievitare ancora un'ora almeno, dopo averle spennellate di acqua in superficie.
Quando saranno ben gonfie, infornarle in forno caldo a 220° per circa 45 minuti... è cotto quando 'suona'.
Farlo raffreddare su una gratella.


_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 21 agosto 2008, 8:33
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Che mito in tutte le varianti di impasto :ahaha

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


giovedì 21 agosto 2008, 10:14
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 29 luglio 2008, 10:37
Messaggi: 4047
Località: Rimini
Ué, certo!! :naaaaaa ...questo è un forum serio, mica baubau miciomicio :uauauau

_________________
Valentina
Adesso sono un pirata.
Un pirata è tenerezza che esplode fiera,
è giustizia incompresa, è amore sconsolato,
è lottare,
è solitudine condivisa,
è navigare senza mai porto, è perenne tormenta,
è possesso sempre insoddisfatto,
è senza riposo.

El Sup


giovedì 21 agosto 2008, 10:33
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: domenica 18 maggio 2008, 21:47
Messaggi: 3645
Località: Genova
micio micio bau bau.... :ahaha :ahaha :ahaha :ahaha

_________________
Cinzia..

Non cancello nulla di questa mia vita.
Ogni cosa mi ha reso quella che sono oggi.
Le cose belle mi hanno insegnato ad amare la vita.
Le cose brutte a saperla vivere.
Tatiana


giovedì 21 agosto 2008, 21:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010