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 Focaccia con le cipolle e olive di Gabriele Bonci 
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Chef Saucier
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Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
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Oggi Gabbbbry è tornato alla prova del cuoco, confesso non aspettavo altro si si si si si si
Quando lo sento parlare di farine, cipolle...olive come questa mattina....beh mi viene una fameeeeeeeeeee, si sente la passione nelle cose che fa!!!!
Ha fatto due ricette una focaccia chiusa e una rovesciata tipo Tatin, io per mancanza di tempo ho fatto quella rovesciata.

Ingredienti :
200 g farina grano duro sfarinato ( NO semola rimacinata)
200g farina tipo 0
7 g lievito di birra secco
250g acqua
10 g sale

Farcia:
cipolle tagliate a fettine (io avevo quelle di Tropea )
olive nere
sale
olio extra vergine oliva



Formare l'impasto, mescolare le farine, unire l'acqua poco x volta, aggiungere il lievito e il sale, (io ci ho messo anche un cucchiaio di olio).
Ungere una ciotola con dell'olio e adagiare l'impasto.
Coprire e lasciar lievitare x 12-18 ore, io l'ho messo in frigorifero, come per l'impasto della pizza.
Mescolare in una ciotola le cipolle con le olive, del sale e dell'olio, lasciarle riposare x 4-5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, mettere su una teglia la carta forno, stendervi il composto cipolle-olive.
Prendere l'impasto e metterlo su un piano con della semola.
Con le mani ,(NO MATTERELLO), stendere l'impasto fino alla grandezza desiderata.
Metterlo sulla teglia con le cipolle e olive, lasciare lievitare ancora x 1 ora e mezzo.
Accendere il forno a 220° .
Infornare. (La teglia va messa a metà forno e il forno deve essere già caldo).
Cuocere per circa 20-30 minuti, togliere dal forno e rovesciare la focaccia ,(attenzione a non scottarvi!!!).
Et voilà occhiolino

N.b. io per la fretta di provarla l'ho fatta lievitare circa 8 ore timido ma voi fate le cose giuste si si



venerdì 24 settembre 2010, 23:08
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ahaha e lo sapevo che non resistevi!!! si si ok ok ok S'ha da provà

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venerdì 24 settembre 2010, 23:27
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ahaha ahaha ahaha ahaha ahaha

Solo perchè non avevo tempo per provare quella chiusa...le cipolle devono cuocere 2 ore....se nooooooooooo tutte e due le facevo si si si si si si si si


venerdì 24 settembre 2010, 23:30
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ma non vale ale sornione
io sbavucchio uhmmm
ecco, impasto ho capito......
ma l'altra com'era?


venerdì 24 settembre 2010, 23:30
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L'altra stesso impasto, solo le cipolle, ( 1kg e mezzo) ,condite con olive olio e poco sale, fatte cuocere x 2 ore piano pianooooo.
Con l'impasto lievitato 12-18 ore si formano due palle di 250g circa l'una, si stende la prima in teglia, quindi ci mettiamo le cipolle e olive cotte, e si richiude col secondo disco di pasta.
Si fa lievitare ancora 2 ore.
220° si inforna nella parte bassa, xchè questa ha bisogno della "spinta" del calore, cuocere x circa 40 minuti- 1 ora (dipende dal forno,meglio tenere controllata la focaccia per non farla bruciacchiare).


venerdì 24 settembre 2010, 23:39
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miii che sbavo tutte e due!!!!
intanto impasto...poi vedo domani come conciarle Occhietti thank's


venerdì 24 settembre 2010, 23:55
domanda:
1-l'impasto è più sostenuto delle focacce che abbiamo fatto fin'ora?
2-l'impasto va sempre lavorato con un cucchiaio e lasciato grezzo o lavorato con la macchina?


sabato 25 settembre 2010, 0:13
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non discuto sulla bontà.....ma ci vuole due giorni per mangiare una focaccia???? mah!

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Rosanna

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sabato 25 settembre 2010, 8:15
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Sere l'impasto come l'ho visto in tv è abbastanza "stracciato" come il solito impasto che abbiamo fatto per la pizza e focaccia.
Io ho aggiunto un poco di acqua in più perchè mi sembrava duretto, diciamo che ne ho aggiunto ancora 50 g, poi secondo me dipende sempre dalle farine.
Comunque ho riguardato la puntata e dice 250 g di acqua mah!

Rò io per comodità anche l'impasto della pizza lo faccio la sera prima, certo che se si ha una voglia improvvisa, si va alla vecchia heheh


sabato 25 settembre 2010, 8:34
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Buonissima Ale! uhmmm

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


sabato 25 settembre 2010, 11:20
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Questa puntata del mitico me la sono persa uaauuuu
ma la focaccia chiusa devrebbe essere simile a quella che facciamo noi in Puglia e vi assicuro che è buonissima anzi noi ci mettiamo anche il baccalà uhmmm

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Lucianna


sabato 25 settembre 2010, 16:50
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ro, con le lievitazioni lunghe ne guadagna il gusto e le digeribilità si si

da un po' sto facendo la pizza al piatto seguendo le istruzioni del pizzaiolo antonino esposito, conduce una rubrica su alice, bè con la pizza napoletana si fa lievitare l'impasto un'oretta, poi le palline minimo 6 ore, ma ho visto che usando la quantità di lievito che da' lui e facendo lievitare anche 24 ore la pizza viene bella elastica, con u bel cornicione e molto leggera ok

ale, anche io ho aggiunto un cicinin d'acqua, però ora che l'ho stesa, non so, mi piace di più l'impasto con la sola 0 mah!
tra poco vado in cottura, poi vediamo....

lucianna....posta la vostra focaccia!!!!!!!!!!!!!!!! thank's


sabato 25 settembre 2010, 17:05
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Luci ha fatto una bellissima premessa dicendo che la prima infornata di ogni forno è la focaccia con le cipolle ,(ed è vero quale forneria non ha la focaccia con le cipolle???), e poi ha detto facendo i nomi delle varie regioni, tra cui la Puglia, che nel nostro paese ogni regione ha la propria versione di focaccia con le cipolle....... love love love
Quella chiusa è fantastica si si non l'ho fatta per la mancanza di tempo, lui dice di far cuocere cipolle e olive per almeno 2 ore a fuoco basso basso, per poi riempire la focaccia.
Quando la fai Luci?????? heheh Scusa la domanda "disinteressata" ma vorrei proprio vederla...oddio assaggiarla sarebbe meglio magone

Sere anche a me piaceva di più l'altra...però a fine cottura l'abbiamo magnata volentieri occhiolino

Grazie Marti baciocuore baciocuore baciocuore


sabato 25 settembre 2010, 17:11
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Vediamo se ve la faccio heheh in settimana
devo procurarmi il baccalà e tenerlo in ammollo almeno 2 giorni
vi faccio le foto ok
Ma era una presenza occasionale o tornera in tv ogni giovedì ?

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Lucianna


sabato 25 settembre 2010, 17:20
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E' stato in trasmissione venerdì alle 12.45 circa, però doveva esserci il giovedì.
In teoria dovrebbe esserci un giovedì si e uno no....vi tengo informate occhiolino

Luciiiiii tu fai la foto......peccato non avere il teletrasporto cry cry cry cry cry


sabato 25 settembre 2010, 17:37
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buona buona buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! uhmmm uhmmm uhmmm

Mi devo rimettere ad impastare...è da tanto che non faccio pizze e pane.... badasai dai Mela, datti una mossa!!!!!

Luci, mammamia che voglia mi hai fatto venire...troooppo buona quella focaccia pugliese con il baccalà uhmmm uhmmm uhmmm ...prestooooooooo, posta! si si occhiolino bacio

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Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


sabato 25 settembre 2010, 18:21
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Cheffaaaaaaa, prima il gorgonzola, adesso le cipolle sulla focaccia: non si fa così a una povera donna a dieta!!! cry cry cry

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sabato 25 settembre 2010, 18:27
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Anche io sono a dieta ecchecacchio ma devo pur sopravvivere occhitorti


sabato 25 settembre 2010, 18:53
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nonostante un primo dubbio sull'impasto mi sono dovuta ricredere!
c'era un odorino di cipolle da far voglia..... uhmmm la focaccia è venuta molto leggera e croccante ok
ho aggiunto olive taggiasche


domenica 26 settembre 2010, 0:30
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love love love love love love


domenica 26 settembre 2010, 9:23
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Mi sto guardando il videooo, Gabriele lo ha postato su f.b.! si si

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lunedì 27 settembre 2010, 21:18
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pure io!!!!!!!! love


lunedì 27 settembre 2010, 21:52
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s'ha da fa' anche questa: miiiiiiii cipolle e olive uhmmm uhmmm

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Chiara


martedì 28 settembre 2010, 10:37
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ale, l'ho rifatta, sempre nel forno a legna uhmmm ....ne è appena sparito un pezzetto shhh

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sabato 2 ottobre 2010, 23:19
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la devo provare, la devo provare, la devo provare, e così via!!! ehmm

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Il solo momento buono per consumare cibi dietetici è mentre si aspetta che la bistecca sia cotta! Julia Child


sabato 2 ottobre 2010, 23:21
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fra è buonissima, l'impasto è un po' particolare rispetto all'altro di sola 0, ma senti la differenza una volta cotta uhmmm


sabato 2 ottobre 2010, 23:46
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Sereeeeee :brava :brava :brava :brava love love love



domenica 3 ottobre 2010, 11:11
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grazie ale, è buona anche fredda....


domenica 3 ottobre 2010, 12:27
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e se la preparassi per domani sera???? uhmmm

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sabato 6 novembre 2010, 15:56
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quanto tempo è che dico che la devo provare??? timido

fraaa...allora appuntamento per domani sera?? Occhietti

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G. Bernard Shaw


sabato 6 novembre 2010, 16:26
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