Oggi è venerdì 14 dicembre 2018, 14:49



Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
 Gramigna carciofi e prosciutto 
Condividi questa discussione
Ti piace questa ricetta? Condividi la pagina per i tuoi amici Mi piace

Autore Messaggio
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
Ingredienti per 24 pirottini:

600 gr. di gramigna all'uovo
2 confezioni di cuori di carciofo surgelati
aglio
prezzemolo
sale
olio
prosciutto cotto arrosto tipo Praga tagliato a listarelle
besciamella (fatta con 500 ml. di latte) non troppo densa
scamorza bianca
parmigiano

Esecuzione:
Premessa:Ho usato i cuori di carciofo surgelati per esigenze di tempo, ma sarebbero molto più gustosi quelli freschi.
Far scongelare un poco i cuori di carciofo in modo da poterli tagliare a tocchetti. In una padella mettere insieme l'olio, i cuori di carciofo, l'aglio ed il prezzemolo tritati. Far cuocere per bene ed eventualmente unire un poco di acqua calda. Salare e a fine cottura unire il prosciutto tagliato a listarelle. Rimestare e spegnere. Unire la besciamella (tenerne da parte qulche cucchiaio) ed il formaggio gratugiato. Cuocere la pasta al dente, scolarla ed unirvi il condimento di caciofi. Amalgamare il tutto. Prendere gli stampini da muffins e farcirli a metà con la pasta, metterci qualce cubetto di scamorza e coprire con altra pasta. Mettere un po' della besciamella messa da parte e una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornare a 160°C fino a che non si forma una crosticina dorata. Quando la pasta è tiepida prelevarla dallo stampo e adagiarla nei pirottini di carta.
Questa è la versione monoporzione, ciò non toglie che può essere fatta in una teglia unica.
Immagine

_________________
Chiara


Ultima modifica di ciemme il martedì 24 marzo 2009, 15:37, modificato 1 volta in totale.



domenica 1 febbraio 2009, 20:25
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: martedì 5 febbraio 2008, 19:36
Messaggi: 14252
Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
Delizioso servire la pasta nei pirottini ok e gnam gnam che buona... e in queste occasioni vanno benissimo le cose pronte per ottimizzare i tempi ok

_________________
Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 1 febbraio 2009, 20:29
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
Vero altrimenti se fai tutte cose all'ultimo momento ti incasini e basta. Si mi piaceva l'idea della monoporzione anche perchè li ho riscaldati in una pirofila prima di servirli. Molto molto comodi. ok

_________________
Chiara


domenica 1 febbraio 2009, 20:31
Profilo
Chef Patissier
Chef Patissier
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 ottobre 2008, 10:56
Messaggi: 706
Località: genova
timido cosa è la gramigna!!! mah!

_________________
Eli

il mio sito : http://www.cuocherellando.it


domenica 1 febbraio 2009, 20:41
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
E' un tipo di pasta corta. Un maccheroncino stretto e corto appunto. Qui a Modena la fanno anche con un ragù di salsiccia uhmmm io a volte la faccio con un semplice sugo di pomodoro.

_________________
Chiara


domenica 1 febbraio 2009, 20:45
Profilo
Site Admin
Site Admin
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 aprile 2008, 21:37
Messaggi: 8818
Località: provincia di Pavia
Chiara ehmm mi "sconfinfera" assaiiiiiiii!!!!
Da tener presente per un buffet o cena con tante persone ok

Domandina: ma si mangiano con un cucchiaio/ino o si tengono in mano tipo tartellette?

_________________
Se non ci sono cani in paradiso,quando muoio
voglio andare dove sono andati loro-Will Rogers-


Le donne e i gatti faranno sempre cio’ che ne hanno voglia,e gli uomini e i cani farebbero bene a rilassarsi e abituarsi all’ idea-Robert A.Heinlein-


lunedì 2 febbraio 2009, 20:08
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: martedì 25 marzo 2008, 10:27
Messaggi: 3224
Località: novara
Bellissime queste monoporzioni!troppo buona.. love

_________________
Nightfairy - La Collina delle Fate -


lunedì 2 febbraio 2009, 20:36
Profilo WWW
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
Night bacio

Mela i miei ospiti l'hanno mangiata sempre nei pirottini ma nel piatto e con la forchetta; tipo tartelletta sarebbe un po' difficile perchè è troppo morbida. Per ottenere la tua idea bisognerebbe creare dei piccoli scrigni di pasta sfoglia o brisè, metterci dentro la pasta e poi farla andare in forno. Anche con dei tortellini!! uhmmm Si potrebbe provare anche questa versione!! Io invece volevo offrire un primo monoporzione visto che avevo comunque proposto panini e paste sfoglie. Tutto perchè quest'estate, e se tutto va bene, mi aspetta il buffet per la cresima di Christian e quindi mi sto dando alle sperimentazioni, proporre cioè delle alternative alle pizze, panini e torte salate, che ci saranno comunque. Magari è troppo arduo, ma prevedere anche dei primi o dei secondi che si possono cucinare prima e surgelare non è un'idea malvagia. Spero di non avervi annoiato e di non essere stata troppo lunga, ma è stato un po' come riflettere a voce alta per avere anche il vostro parere.

_________________
Chiara


martedì 3 febbraio 2009, 10:55
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Chiara questa ricettina me l'ero persa timido timido Bella idea servire così la pasta ok :brava :brava :brava :brava :brava


giovedì 7 maggio 2009, 8:32
Profilo
Chef Entremétier
Chef Entremétier
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 7 novembre 2008, 18:55
Messaggi: 1656
Località: Lecce/Modena
occhiolino grazie Ale!!! L'ho rifatta tempo fa per la mia mamma in versione teglia grande!! uhmmm Era proprio buona!!

_________________
Chiara


venerdì 8 maggio 2009, 9:09
Profilo
Chef Saucier
Chef Saucier

Iscritto il: lunedì 7 aprile 2008, 11:05
Messaggi: 7942
Ti credo sulla parola Chiara uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm uhmmm


venerdì 8 maggio 2009, 10:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010