Ingredienti per 8 persone125 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
3 uova
2 cucchiai di caffè solubile
400 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
160 ml di panna liquida
50 gr di cacao in polvere
100 gr di panna montata
Per la crema al caffè50 gr di zucchero a velo
100 gr di zucchero grezzo
250 ml di panna
2 cucchiai di caffè solubile
2 cucchiai di Tia Maria o liquore a piacere
PreparazionePreriscaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo circolare del diametro di 25 cm e ricopritene la basa con un foglio di carta da forno.
Mettete il burro e lo zucchero in uno sbattitore elettrico e azionate il motore. Aggiungete gradualmente le uova e il caffè alternandoli con la farina il cacao e il lievito.
Unite la panna e mescolate ancora, in modo da ottenere un cpmposto ben combinato, dopodichè versatelo nello stampo. Prima di infornarlo livelatelo bene. Fate cuocere il dolce 1 ora.
A cottura avvenuta togliete il dolce dal forno e sformatelo su un ampio piatto da portata e servitelo in tavola con la crema al caffè e una noce di panna montata.
Per la crema al caffè: riunite in una casseruola la panna, lo zucchero grezzo, il caffè solubile e lo zucchero a velo. Mescolate e proseguite la cottura fino a che lo zucchero si sarà dissolto. Portate ad ebollizzione e fate ispessire leggermente la crema. Aggiungete il liquore e mescolate ancora con un cucchiaio di legno.