Tempo fa andai a casa d una cara amica che mi offrì una torta super fantastica che prese dal web e modificò farcendola con la crema al mascarpone. Beh io non amo i dolci ma per questa torta potrei fare follie
Questo è il link:
http://ricette.giallozafferano.it/Torta-al-caffe.htmlIngredienti:
- 150 g farina di nocciole tostate (io ho comprato le nocciole tostate e le ho messe nel mixer per ridurle in farina)
- 220 g zucchero (io uso sempre quello di canna)
- 75 g fecola di patate
- 250 g burro
- 6 uova
- 75 g farina 00
- 15 g caffè solubile (la ricetta prevede 10 g ma con 15 è più buona)
- 1 bustina di lievito per dolci
Come prima cosa ho montato gli albumi con 120 g di zucchero...con un po' di pazienza diventa una neve compatta!
In un'altra ciotola ho unito il burro morbido (non fuso!!!) con 100 g di zucchero fino ad amalgamare bene gli ingredienti poi ho unito i tuorli uno alla volta. Ho quindi unito il caffè (io uso quello decaffeinato così si può offrire anche ai bambini) precedentemente sciolto in poca acqua calda e raffreddato in frigo. Poi si unisce la farina di nocciole, la farina 00 e infine il lievito. A questo punto si uniscono anche gli albumi montati a neve mescolando dall'alto verso il basso. Ho quindi versato il composto in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Ho infornato a 180° per 50 minuti.
Poi ho preparato la crema al mascarpone e farcito in due strati la torta e aggiungendo qualche decorazione sulla superficie dove ho messo anche qualche nocciola intera.
Il risultato è davvero godereccio!