Domenica ho voluto fare delgi esperimenti.
Ho fatto tutti i calcoli per ottenere, con diversi metodi, le stesse proporzioni di liquidi/zuccheri/grassi del latte condensato della Nestlè ed ho fatto 3 procedimenti:
1) la versione "vera" di latte addizionato di zucchero e fatta evaporare una parte di liquidi in cottura
2) la versione rapida: usando molto più zucchero e meno liquidi, facendo evaporare meno acqua quindi con tempi di cottura ridotti
3) la versione con latte in polvere, ancora più rapida.
Nella foto sono in ordine da sx:
metodo tradizionale, con latte in polvere e con più zucchero
https://picasaweb.google.com/lh/photo/nNhcI7L5UaoGgo6pVkv_ilJ-sEz7zkWFeKkrzwzC9W4?feat=directlinkVERO LATTE CONDENSATO (1° ESPERIMENTO)si usano 500 g di latte intero e 250 g di zucchero, si mette sul fuoco e si cuoce fino ad aver perso almeno la metà del peso del latte (perciò si parte con 750 g totali per ottenerne circa 400-500). Ci vogliono dai 25 ai 30 minuti. Raffreddare mettendo la pentola nell'acqua fredda mescolando fino al raffreddamento.
Consistenza perfetta, gusto identico all'originale.
LATTE CONDENSATO VELOCESi usano 100 g di latte, 120 g di panna, 210 g di zucchero. Tutto nella pentola e si arriva alla stessa consistenza di cui sopra. Qui bastano 10 minuti, si devono perdere solo 40-50 di liquidi.
Raffreddare come sopra.
La consistenza è giusta ma il gusto troppo stucchevole.
LATTE CONDENSATO CON LATTE IN POLVERESi usano 100 g di latte in polvere, 160 g di zucchero, 40 g di panna e 120 g di acqua.
Si scioglie il latte in polvere nell'acqua tiepida.
Si mette tutto sul fuoco e si fa addensare come il solito. Qui è velocissimo, bastano un paio di minuti di bollore ed è fatto.
La consistenza è giusta (a me a dire il vero è rimasto un po' granuloso, ho preferito passarlo con un colino). Il gusto è completamente diverso, si sente proprio il sapore del latte in polvere (che a me non dispiace ma è comunque diversissimo dall'originale).
Il mio consiglio, perciò è senz'altro di avere pazienza e dedicare un pochino del vostro tempo a questa preparazione perché senza ombra di dubbio il latte condensato milgiore si ottiene col metodo tradizionale, le scorciatoie non ripagano....
Buon latte condensato a tutti.
P.s. siccome avevo questa discreta quantità di latte condensato (due vasetti da 450 più metà ) ho messo tutto in una pentola antiaderente piuttosto capiente, ho aggiunto un pochino di bicarbonato e messo sul fuoco, mescolando spesso. Avrò fatto bollire per un quarto d'ora circa, si è ridotto di un bel po' ed è diventato di un bel marroncino (un po' più chiaro del guscio delle nocciole).
L'ho fatto raffreddare un po' nel lavandino pucciato nell'acqua fredda poi l'ho steso su della carta forno (sarebbe stato meglio metterlo in un contenitore rettangolare coperto di carta forno...). Ho lasciato asciugare 12 ore (anche di più) e poi tagliato a quadrotti e ho fatto delle buonissime caramelle mou, uguali uguali a quelle che mangiavo da bambina!!!!!