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 panna cotta delle sorelle Simili 
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Commis
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Iscritto il: sabato 25 ottobre 2008, 17:03
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Non mi sembra che sia stata postata, io l'ho scoperta recentemente perché dovevo smaltire degli albumi ed è stata una sorpresa, di una bontà incredibile!
Le dosi originali sono per almeno 8 persone, io ho fatto metà dose e variato appena nelle quantità:

1 l di panna (io 500 ml)
320 g di albumi, sono circa 9 (io 4 albumi)
1 baccello di vaniglia (io ho "riciclato" un guscio vuoto)
200 g di zucchero (io 120, mi piace dolce...)
1 pizzico di sale

caramello per lo stampo (io l'avevo già pronto, loro dicono di fare 3 cucchiai di zucchero con un cucchiaio di acqua)

Preparare il caramello e "spalmarlo" sullo stampo.

Cuocere la panna 4-5 minuti con zucchero e vaniglia a fuoco moderato. Far raffreddare lasciando dentro la vaniglia in infusione.

Sbattere appena gli albumi per romperli, versarvi la panna a filo amalgamando, quindi filtrare versando nello stampo sopra il caramello.

Mettere lo stampo dentro una teglia da riempire con acqua per cuocere a bagnomaria (l'acqua che arrivi più o meno a metà dello stampo col la panna) e mettere in forno caldo a 160° per un'ora e mezza (io, avendo fatto metà dose ho cotto per 50 minuti).

Lasciare raffreddare senza togliere lo stampo dal bagnomaria quindi riporre in frigorifero fino al giorno dopo.

E' buonissima!!!!!!!

E' un po' a metà tra la panna cotta e la crème caramel, vale davvero la pena provarla!

P.s. una volta avevo meno albumi in proporzione alla panna, è venuta più simile alla panna cotta "tradizionale" ma ugualmente buonissima...

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Paola


venerdì 11 febbraio 2011, 20:32
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
brava paolaas queste ricettine con gli albumi fanno proprio comodo si sì

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


venerdì 11 febbraio 2011, 21:01
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Sì, è vero, io rimango sempre con un sacco di albumi...

L'inverno adoro mangiare dei bei budini caldi che faccio con solo tuorli perciò sono sempre in credito di albumi....

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Paola


sabato 12 febbraio 2011, 11:24
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dev'essere una vera bontà, Paola! si sì

Grazie per la ricetta! thank's

La devo far vedere anche a mia cognata che adora la panna cotta occhiolino

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sabato 12 febbraio 2011, 11:37
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Se la provi mi dici cosa ne pensi, io l'ho trovata eccezionale, dopo aver assaggiato questa non farò mai più la panna cotta con la colla di pesce si sì

P.s. le sorelle Simili, nel loro libo, la definiscono la VERA panna cotta....

Ho letto che l'origine della panna cotta è piemontese e che effettivamente una volta si faceva così...

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Paola


sabato 12 febbraio 2011, 11:47
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é vero, anche io sapevo che in origine si faceva così!devo provarla! uhmmm

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Nightfairy - La Collina delle Fate -


sabato 12 febbraio 2011, 12:10
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Guarda, è vero che i gusti sono personali e ovviamente non è detto che piaccia a tutti allo stesso modo ma io sono rimasta realmente colpita dalla sua bontà.
La consistenza è ricca, cremosa e appena budinosa.
Il gusto è pieno, morbido, ricco e delicato allo stesso momento.

Insomma, si capisce che mi è piaciuta? ehmm

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Paola


sabato 12 febbraio 2011, 12:44
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paolaas ha scritto:
.....
Insomma, si capisce che mi è piaciuta? ehmm


si sì si sì si sì

Paola, ti confesso che la panna cotta, così come la servono nei risto o come da solita ricetta con colla di pesce, a me non piace.

Invece, appena ho letto questa versione m'è venuta l'acquolina....la trovo, già solo in lettura, più leggera ok ...penso sia come sapore, meno..."paccosa" (non so come altro esprimere la sensazione che ho quando assaggio la solita panna cotta) che anche come consistenza.
Mentre adoro la leggerezza, la morbidezza e la scioglievolezza della crème caramel uhmmm uhmmm uhmmm

Quindi....versione sicuramente da provare ok si sì occhiolino


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sabato 12 febbraio 2011, 22:52
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