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 Crema pasticcera di Santin 
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Iscritto il: martedì 11 marzo 2008, 5:45
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1/2l latte
125g zucchero semolato
40g farina bianca
4 tuorli d'uovo
1 stecca di vaniglia
5g burro (x la finitura)

Riscaldare il latte. Tagliare la stecca di longituinalmente e con il coltellino raschiarne la polpa.

Rompere in una bastarella i tuorli, poi aggiungere lo zucchero e sbattere bene cercando di farlo sciogliere tutto.

Aggiungere la farina e rendere omogeneo il tutto, continuando a mescolare con la frusta. Aggiungiamo un po' di latte scaldato, mescoliamo e versiamo il composto nella casseruola del latte e vi aggiungiamo la polpa della vaniglia.

Omogeneiziamo e mettiamo sul fuoco e la cuociamo mescolando con la frusta. Dall'ebollizione della crema pasticcera contiamo 1 minuto e mescoliamo con decisione.

Si mette od il burro o la pellicola a contatto con la crema per fare in modo che non si ossidi e la riponiamo in frigorifero.


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Il mondo è un peso. L'uomo deve essere un po' pazzo altrimenti non oserà tagliare le corde e liberarsi.
da "Zorba il Greco" di Nikos Kazantzakis


domenica 7 settembre 2008, 22:53
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Località: Tuscany Florence Firenze insomma si è capito che sono una fiorentinaccia
wow albi che cremina voglio anch'io la frusta rossa :oibho

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Sogno di abbracciare un amico vero che non voglia vendicarsi su di me di un suo momento amaro e gente giusta che rifiuti di esser preda di facili entusiasmi e ideologie alla moda. (Mogol)


domenica 7 settembre 2008, 22:58
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che buonaaaaaaaaaa. ci vorrebbe proprio una bella coppetta di crema da mangiare così, liscia, senza niente in più. ottima davvero.


lunedì 8 settembre 2008, 0:09
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Carina la frusta vero? E' la prima volta che la uso. Non volevo trasferire dell'alluminio della casseruola alla crema. E' adatta anche all'uso con l'antiaderente.

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lunedì 8 settembre 2008, 2:23
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raffi ha scritto:
che buonaaaaaaaaaa. ci vorrebbe proprio una bella coppetta di crema da mangiare così, liscia, senza niente in più. ottima davvero.


grazie Raffi.Temo di averla cotta troppo...comunque più vado avanti e più tendo a preferire le creme fatte con altri amidi.

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lunedì 8 settembre 2008, 2:28
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io uso la maizena, e (a parte il burro che non metto perché per evitare la pellicina in superficie basta rimestare spesso :shhh mentre si raffredda ) la faccio esattamente così.
Con la maizena resta più vellutata e c'è meno rischio che sappia di farina visto che la cottura non è molto lunga :ok

bella la bastardella....mi manca... :mah!


lunedì 8 settembre 2008, 10:46
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penso che mi comprerò solo delle cose utili alla fine la batteria mi basta quella che ho piccolissima qui e quella a casa di mia mamma che era la mia col fondo più alto... penso di prendermi qualche pentola speciale e poi sono a posto :ok di alluminio ho delle pentole se penso che i pentoloni più grossi di quando avevo la mensa li ho regalati alla miseriordia per la mensa che hanno messo su mi sono lasciata la misura inferiore :ahaha con tanto di padellona :ok vorrei qualcosa di rame rivestito e prendermi altre pentole di coccio e un fiasco per i fagioli :ok

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lunedì 8 settembre 2008, 11:03
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quando dicevo altri amidi mi riferivo proprio alla maizena. Alla fine il burro non l'ho messo, anche perché non ce l'avevo in casa.
Santin spiegava che la crema, come la besciamella, per essere ben digeribile deve cuocere bene proprio per la presenza della farina.
Non potevo stare a rimestare molto, perché dovevo preparare anche altro. Solo che il miele mi ha cagliato il latte.. :ahaha :ahaha :yesyes :yesyes
Poi ho preparato la cena. A proposito, devo ancora mettere su qualche ricetta...

La bastardella costa abbastanza poco, all'ikea. Se vuoi c'è anche in vetro.

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lunedì 8 settembre 2008, 11:35
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tatiana ha scritto:
penso che mi comprerò solo delle cose utili alla fine la batteria mi basta quella che ho piccolissima qui e quella a casa di mia mamma che era la mia col fondo più alto... penso di prendermi qualche pentola speciale e poi sono a posto :ok di alluminio ho delle pentole se penso che i pentoloni più grossi di quando avevo la mensa li ho regalati alla miseriordia per la mensa che hanno messo su mi sono lasciata la misura inferiore :ahaha con tanto di padellona :ok vorrei qualcosa di rame rivestito e prendermi altre pentole di coccio e un fiasco per i fagioli :ok


ho visto a poco delle casseruole in rame e rivestite in acciaio che erano la fine del mondo. di coccio ne ho 1. media ottima a 2 a 4 persone, oltre no va proprio, anche perché ho fondine capienti

Carino il nuovo avatar!!!

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lunedì 8 settembre 2008, 11:42
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esatto, con la farina occorre prolungare la cottura, a rischio di eccessivo addensamento...

per la bastardella mai vista da ikea, guarderò con più attenzione :Occhietti :ok


tati il fiasco per i fagioli l'ho visto al negozio di coltellerie che c'è in via romana quasi in piazza Pitti, di fronte a quel piccolo ma sfiziosissimo negozio di belle arti...la via sembra diramarsi, non so se hai presente...il negozio resta già sulla diramazione (non ricordo come si chiama quella via lì)
cmq, dalla vetrina non mi è parso affatto caro come negozio, credo valga la pena farci un salto :yesyes


lunedì 8 settembre 2008, 11:53
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ehm ragazze che cosa è il fiasco per i fagioli?

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